Все новости

Суд в Кемерове обязал владельца "Зимней Вишни" расторгнуть договор с арендатором

Основной собственник ТЦ "Кемеровский кондитерский комбинат" должен будет выплатить контактному зоопарку "Ребятам о зверятах" 254,5 тыс. рублей

КЕМЕРОВО, 12 июля. /ТАСС/. Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск арендатора сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" - контактного зоопарка "Ребятам о зверятах" - и обязал основного собственника помещений "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) расторгнуть договор с истцом, а также выплатить ему излишне уплаченную арендную плату и гарантийный платеж, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Пожар, при котором погибли 60 человек, произошел 25 марта. По данным администрации Кемерова, в ТЦ было 120 арендаторов, 38 из которых полностью потеряли свое имущество. Всего у "Зимней вишни" было около 40 различных собственников, основной - ККК, владельцем которой выступает АО "Кондитерус ком" (принадлежит томскому бизнесмену Денису Штенгелову). Контактный зоопарк, животные которого погибли во время ЧП, направил иск в мае 2018 года.

"Суд решил исковые требования удовлетворить: расторгнуть договор аренды нежилого помещения <…>, взыскать с ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" в пользу ООО "Ребятам о зверятах" 254,5 тыс. рублей", - сказала судья Вера Останина.

В данную сумму входят излишне уплаченная арендная платы с 26 по 31 марта в размере 41,3 тыс. рублей и гарантийный денежный платеж в размере 213,2 тыс.

Представитель истца Ольга Проскунова предоставила суду документы, подтверждающие невозможность использования помещений. В частности, направленные администрацией города заключения компаний "Ноострой" и "Геотехника" о техническом состоянии здания, где произошел пожар и располагался зоопарк. Всего в составе комплекса 7 зданий, пожар произошел в строении по адресу: проспект Ленина, 35/2.

"По результатам обследований сделан вывод, что здание находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. <…> Были обрушены перекрытия 4 и 3 этажей, помещение ООО "Ребятам о зверятах" находилось на 3 этаже", - озвучила Проскунова заключения экспертов, уточнив, что также был рекомендован снос здания.

Пожар в "Зимней вишне"

"Зимняя вишня" состоит из семи зданий, как расположенных рядом, так и отдельно стоящих. Между ККК и администрацией города было заключено соглашении о намерении безвозмездно передать в собственность мэрии недвижимое имущество ТЦ, по данным на начало июня, ни здания, ни земли, на которых располагаются строения, в собственность города переданы не были. ТЦ признан вещдоком по уголовному делу, находится под арестом и передан на ответственное хранение администрации Кемерова.

Предполагалось, что комплекс будет снесен, а на его месте к 1 сентября обустроят парк или сквер. 15 мая приступили к демонтажу ТЦ, начали его с второстепенного, отдельно стоящего строения, где располагалась баня, сауна и автомойка. Это строение не пострадало от пожара, было снесено около половины здания. Далее работы не продвигались на протяжении нескольких дней, спецтехника уехала, демонтаж так и не возобновился.

9 июля врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что снос ТЦ и дальнейшее обустройство данной площадки будет возможен только после снятия ареста.