Все новости

В Забайкалье река подтопила село, где находится крупнейший буддийский монастырь региона

В зоне подтопления находятся 200 домов, 753 человека
Агинский Дацан Евгений Епанчинцев/ТАСС
Описание
Агинский Дацан
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ЧИТА, 19 июля. /ТАСС/. Вышедшая из берегов река Ага в четверг подтопила село Амитхаша в Агинском Бурятском округе Забайкальского края. На территории этого населенного пункта находится Агинский дацан - крупнейший буддийский монастырь в регионе, который пока от паводка не пострадал, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации округа.

Село Амитхаша расположена на левом берегу реки Ага, примерно в 125 км от Читы, рядом с поселком Агинское. Село является крупнейшим буддийским центром восточного Забайкалья, здесь расположен один из старейших и крупнейших буддийских монастырей края - Агинский дацан, а также одно из высших духовных образовательных учреждений - Агинская буддийская академия. В селе живут около 3 тыс. человек.

"По предварительным данным, в зоне подтопления оказалось 200 домов, 753 человека. Подтоплено около 70 жилых домов. Агинский дацан пока не пострадал, так как отделен от реки дорогой", - сказали в пресс-службе. Для ликвидаций последствий паводка организован оперативный штаб, в усиленном режиме работают все оперативные службы и органы государственной власти. Организованы три пункта временного размещения, в них находятся 12 человек, в том числе девять детей.

"Проводится оповещение граждан и вывод населения из возможной новой зоны подтопления", - добавили в пресс- службе.

Агинский дацан - объект культурного наследия федерального значения. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В конце 1930-х годов власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры, дацан вновь открылся в 2004 году.

Ранее сообщалось, что вечером в среду ливневый поток подтопил четыре частных дома и 19 приусадебных участков в селе Таптанай Агинского Бурятского округа. Были эвакуированы 14 человек, в том числе шесть детей. Кроме того, потоки воды разрушили несколько мостов, размыли дороги, что привело к временному ограничению движения по муниципальным и региональным трассам. От ливневых вод также пострадали несколько приусадебных участков в селе Хойто-Ага, в некоторых районах поселка Агинское, селах Хойто-Ага и Урдо-Ага произошло отключение электричества.

О паводках в Забайкалье

В Забайкалье около месяца почти ежедневно идут дожди, с 8 июля в зону подтопления попали 29 населенных пунктов, включая города Чита, Шилка и Нерчинск. Разлившиеся реки подтапливали свыше 700 жилых домов, около 1,5 тыс. приусадебных участков и 2,8 тыс. дач. В зоне паводка оказались более 5 тыс. человек, в том числе 1,1 тыс. детей.

На всей территории региона действует режим ЧС.