Все новости

В музее-заповеднике Кузбасса построят копию острога и сибирской деревни

Комплекс планируют создать к 2022 году

КЕМЕРОВО, 31 июля. /ТАСС/. Музей-заповедник "Томская писаница" в Кемеровской области построит архитектурно-этнографический комплекс "Русские Притомья", который будет состоять, в том числе из копии Верхотомского острога и сибирской деревни конца XIX века. Об этом во вторник сообщила замначальника облдепартамента культуры и национальной политики Ирина Власова.

"На территории музея-заповедника "Томска писаница" в три этапа будет строительство [архитектурно-этнографического комплекса]. Первый этап - это строительство въездной группы, она представляет собой крепостную стену сибирского города, где будет находиться современная гостиница, кафе и конференц-зал. Второй этап - копия Верхотомского острога, который был построен в 1665 году недалеко от Кемерова (строился для отражения набегов калмыков и киргизов, - прим. ТАСС). И третья часть - это русское сибирское село: проект предполагает воссоздание архитектурного и культурного облика сибирской деревни конца XIX века", - сказала она.

Комплекс планируется создать до 2022 года. Как рассказал ТАСС директор "Томской писаницы" Алексей Стоянов, земельный участок, на котором планируется разместить объекты, принадлежит музею. Строительство оценивается в 210 млн рублей, музей помимо своих средств рассчитывает привлечь деньги областного, федерального бюджетов и спонсоров. "Строить его [комплекс] мы будем в любом случае, но надеемся на поддержку", - сказал он.

По словам Стоянова, для формирования сибирской деревни планируется, в том числе привести старинные дома, сохранившиеся в муниципалитетах региона. "Мы хотим использовать настоящие артефакты, дома с историей, даже если там несколько бревен осталось - сделать реконструкцию <…> Мы все эти дома по районам, по поселкам знаем", - добавил он, уточнив, что речь идет в том числе и об их выкупе. В сибирской деревне будут выставочные дома представителей разных сословий - переселенца, зажиточного крестьянина, купца и т. д.

"Томская писаница" - первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства (около 280 рисунков, самые ранние из которых относятся к концу неолита 3-4 тыс. лет до н.э.). Заповедник представляет собой многопрофильный культурный комплекс, это излюбленное место отдыха жителей и гостей области.