Все новости
Обновлено 

Меняйло: адресная поддержка при переходе на цифровое вещание в Сибири должна быть усилена

Регионы должны подготовить заявки на выделение финансовой поддержки из федерального бюджета для покупки приставок и другого оборудования, заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 15 августа. /ТАСС/. Регионы Сибири должны подготовить заявки на выделение финансовой поддержки из федерального бюджета для покупки необходимых приставок и другого оборудования при переходе на цифровое телевизионное вещание, сообщил в среду на окружном совещании полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

"Наиболее активно кампания идет в Алтайском крае, в Томской и Омской областях, при этом есть проблемный вопрос, с которым ко мне уже обращаются губернаторы, прежде всего это финансирование мероприятий по адресной поддержке населения при переходе на цифровое вещание. В условиях жестких бюджетных ограничений наши регионы, особенно высокодотационные, полностью не решат этот вопрос без федеральной поддержки. <...> При этом ряд сибирских регионов - это Республика Алтай, Тыва, Красноярский край - до сих пор не определили фактическую потребность в финансировании таких мероприятий", - сказал полпред, отметив, что все заявки от регионов должны быть обоснованы.

Как уточнил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, на местах при этом необходимо активизировать работу с населением, чтобы жители понимали, что их ждет при переходе с аналогового на цифровое телевидение и что им необходимо купить.

Также Волин заявил, что министерство в ближайшее время разработает сценарий разговора, по которому можно будет общаться с жителями. "Мы со своей стороны в ближайшее время подготовим сценарий разговора, чтобы не пускать на самодеятельность, а у глав местных поселений была своего рода шпаргалка, по которой они могли бы проводить подобного рода беседы с населением", - сказал он.

Ранее сообщалось, что постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года. Строительство сети первого и второго мультиплекса (пакета цифровых каналов) завершено практически во всех субъектах России. Установлены и работают более 9,5 тыс. передатчиков из 10 тыс., полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

В России общее количество телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал, составляет более 70 млн на 52 млн семей. Средняя стоимость цифровой приставки составляет порядка 700-800 рублей.