Все новости

Первый в России Музей сибирской народной иконы открылся в Новосибирской области

В его экспозиции около 200 экземпляров домашней народной иконы, а также медно-литая православная пластика, книги и предметы церковной утвари

НОВОСИБИРСК, 21 августа. /ТАСС/. Единственный в России музей сибирской народной иконы, который посвящен малоизученным произведениям народного творчества конца XIX - начала XX веков, открылся в Новосибирской области в поселке Сузун. Об этом рассказали во вторник в пресс-службе Новосибирского государственного краеведческого музея.

"На сегодняшний день Музей сибирской народной иконы - единственный в стране музей, посвященный данной тематике. <…> Народная икона появилась в Сибири в эпоху массовых переселений крестьян в конце XIX - начале XX веков. Создавали иконы крестьянские мастера, совмещавшие иконописание с декоративной росписью и резьбой, что определило особенности сибирских икон: упрощение сюжета и техники, их фольклорную стилистику", - уточнили в пресс-службе.

Музей открылся в музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор", который находится в здании-памятнике регионального значения. В новой экспозиции представлено более 500 подлинных предметов: около 200 экземпляров домашней народной иконы, а также медно-литая православная пластика, книги и предметы церковной утвари. Как рассказал на церемонии открытия экспозиции директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов, появление нового музея значит, что "мы ценим и любим народную память".

Ранее сообщалось, что часть экспонатов сотрудники краеведческого музея региона покупали у людей, часть находили в антикварных магазинах, организуя закупки по всем ближайшим сибирским городам. При этом многие иконы пришлось реставрировать и очищать: почти все экспонаты стояли дома и перед ними жгли свечи, из-за чего верхний слой краски был закопчен.

Предполагается, что экспозиция будет постоянно пополняться, а сама выставка станет частью музейного комплекса, расположенного в старинном поселке Сузун в 180 километрах от Новосибирска. Там в 1764 году был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, в котором чеканилась сибирская монета. В состав комплекса сейчас входят музей "Дом и контора управляющего", экспозиция "Медеплавильный завод", а также музей "Монетный двор".