Все новости

В Забайкалье завершили расследование по делу о коррупции экс-главы местного Минздрава

Следствие полагает, что почти за два года Михаил Лазуткин получил 16 млн рублей вознаграждений от одной из московских фирм
Экс-министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин Сергей Бумагин/Чита.Ру
Описание
Экс-министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин
© Сергей Бумагин/Чита.Ру

ЧИТА, 29 августа. /ТАСС/. Расследование уголовного дела экс-министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина, обвиняемого в коррупции, завершено. В ближайшее время оно должно быть передано в суд. Об этом в среду ТАСС сообщил пресс-секретарь регионального следственного управления СК РФ Егор Марков.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд. Если вина обвиняемого будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки", - сказал Марков.

Он добавил, что также завершено расследование уголовного дела в отношении читинского предпринимателя, который, по данным следствия, передал деньги Лазуткину. Ему инкриминируется посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Уголовные дела в отношении руководителей фирм и директора Центра материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края, которые также фигурируют в деле, находятся в производстве следователей и в скором времени также будут направлены в суд.

Лазуткин возглавлял Минздрав Забайкалья с 2013 года по 2016 год при бывшем губернаторе Константине Ильковском. Он был задержан 28 ноября 2017 года в Хабаровске и доставлен в Читу. В отношении экс-министра возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). 29 ноября бывший чиновник был арестован.

По данным пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю, экс-министр и его подчиненный договорились с руководителем московской фирмы о том, что за взятки будут обеспечивать победу фирмы в аукционах на поставку медтехники в учреждения края. Следствие полагает, что почти за два года экс-министр получил 16 млн рублей вознаграждений, а его подчиненный - 1,6 млн рублей. Лазуткин свою вину не признает.