Все новости

Резидент новосибирского Технопарка разработал устройство для очистки воды вымораживанием

Сообщается, что технология не требует использования химических реагентов или сменных фильтров и может быть востребована в странах Азии

НОВОСИБИРСК, 29 августа. /ТАСС/. Компания-резидент новосибирского Технопарка (Академпарка) разработала установку для эффективной очистки и опреснения воды методом перекристаллизации (вымораживания). Такая технология не требует использования химических реагентов или сменных фильтров, сообщил в среду ТАСС президент компании "Питьевой лед" Андрей Подолец.

"Суть в том, что когда мы медленно замораживаем воду, то лед замерзший где-то в 5 раз чище, чем исходная вода. Мы полностью автоматизировали этот процесс, разработали конструкции от малых объемов до крупных и сейчас ищем инвестора, чтобы выйти на контрактное производство и продавать аппараты на 20 литров в сутки в Азию", - сказал Подолец.

Он объяснил, что в азиатских странах проблема очистки и опреснения воды стоит особенно остро, рынок в 20 раз больше российского - расчетная емкость целевого рынка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона к 2022 году составит $375 млн. Новосибирская компания рассчитывает продавать в частные коттеджи устройства для очистки воды производительностью 20 литров в сутки. Для реализации проекта требуется $725 тысяч инвестиций.

Принцип очищения воды вымораживанием не нов. Подолец напомнил, что около века назад в Голландии буксирами возили большие айсберги, чтобы получать пресную воду. "Сейчас есть около 10 компаний в мире, которые занимаются данным методом в своих отраслях. <…> Мы выигрываем у них тем, что у нас выше энергоэффективность процесса, а во-вторых, отсутствует коррозия, и в принципе отсутствует такой фактор, как сменные фильтры", - добавил он.

В перспективе компания сможет выпускать промышленные установки производительностью до 7 тысяч литров в сутки. Помимо очистки, устройство может выполнять обратную задачу - концентрировать продукт. У компании есть заказ одного из российских предприятий на концентрирование молочной сыворотки до сухого остатка.

Инвестиционный проект представлен на Сибирской венчурной ярмарке в рамках Международного форума технологического развития "Технопром", который проходит 27-30 августа в Новосибирске. Главные темы форума - технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума - правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером "Технопрома - 2018".