Все новости

Власти Читы готовы рассмотреть предложение о присвоении одной из площадей имени Кобзона

В четверг председатель еврейской общины Читы Борис Еремин предложил дать имя певца площади Декабристов

ЧИТА, 7 сентября. /ТАСС/. Власти Читы готовы рассмотреть предложение о переименовании городской площади Декабристов в площадь имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона, если такое обращение поступит в мэрию. Однако пока оно не поступало, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации города.

Кобзон скончался 30 августа на 81-м году жизни. Представлял в Госдуме интересы жителей Забайкальского края. В четверг председатель еврейской общины Читы Борис Еремин предложил дать имя Кобзона одной из центральных площадей города - площади Декабристов.

"Заявление [о переименовании площади Декабристов] в администрацию Читы не поступало. Если оно поступит, городской совет по культуре рассмотрит его вне зависимости от того, нравится эта идея ему или нет. Затем обращение с заключением городского совета будет передано в законодательное собрание Забайкальского края для принятия окончательного решения", - сказали в пресс-службе.

Руководитель пресс-службы губернатора Забайкальского края Елена Назарова добавила, что "Кобзон, безусловно, достоин того, чтобы его имя было увековечено в регионе". "Мы ждем предложений общественности, открыты для них, но окончательное решение в таком вопросе может быть принято лишь после консультаций с обществом, со специалистами", - сказала она.

По словам краеведа, историка Читы Александра Лыцуся, "правильнее, наверное, было бы присвоить имя Кобзона какому- нибудь новому объекту - площади, скверу, парку, улице, но не идти по пути переименований".

Кобзон с 1997 по 2007 год представлял в Госдуме Агинский Бурятский автономный округ, а с 2007 года являлся депутатом от Забайкальского края. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина края, в октябре 2017-го в забайкальском поселке Агинское установили первый в России бюст певца, а в июне этого года "звезду" народного артиста СССР открыли на аллее с именами выдающихся забайкальцев в центре Читы.