УЛАН-УДЭ, 12 сентября. /ТАСС/. Водоросли спирогиры, активно разраставшейся в Байкале в последние годы и, как отмечали защитники природы, угрожавшей озеру заболачиванием, в 2018 году стало заметно меньше. Об этом ТАСС сообщила в среду эколог, руководитель Общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу" Наталья Тумуреева.
"Мы проводили наблюдения. В этом году спирогиру обнаружили только на севере озера, у Северобайкальска", - сказала Тумуреева.
Эколог рассказала, что есть проект общественного контроля, в котором участвуют все неравнодушные. Они отправляют в Улан-Удэ и Иркутск пробы воды из Байкала, затем их исследуют на наличие спирогиры. "Исследовались пробы воды, в том числе из Гремячинска, Турки, Северобайкальска, Голоустного, Хужира", - уточнила собеседница. Эколог предполагает, что уменьшение количества спирогиры может быть связано с температурным фактором - в этом году лето на Байкале было не таким жарким, как в прошлые годы.
Вместе с тем Тумуреева подчеркнула, что для полного объективного анализа проблемы со спирогирой не хватает информации, с которой можно было бы сравнить нынешнюю ситуацию. "На Байкале не ведут мониторинг мелководья, и мы, к сожалению, не можем составить объективную картину в многолетней динамике, нет данных, которые можно было бы сопоставить", - сказала Тумуреева. Еще одна трудность - в Бурятии нет альгологов (ученых, изучающих водоросли - прим. ТАСС), которые могли бы комплексно подойти к изучению спирогиры.
Разрастание не характерной для Байкала спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. С момента появления спирогиры в Байкале ученые так и не пришли к единому мнению, откуда она взялась и насколько она опасна для Байкала.
Весной 2018 года СМИ со ссылкой на данные центра "Антистихия" распространили информацию о резком росте спирогиры, раньше практически не встречавшейся в Байкале и захватившей к настоящему момент 60% побережья озера. Тогда директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрей Федотов сообщил ТАСС, что на самом деле оценить масштабы поражения Байкалу нитчатой водорослью невозможно чисто технически.