Все новости

Иркутское кафе, где продавали "Боярышник", сносят за земельные нарушения

Отмечается, что кафе не работает с 2016 года, когда Ленинский районный суд Иркутска приостановил его деятельность

ИРКУТСК, 4 октября. /ТАСС/. Кафе "Анталия", где продавали опасный для жизни концентрат "Боярышник", сносят в Иркутске по решению суда, иск подала администрация города в связи с тем, что владелец заведения при строительстве вышел за пределы выделенного земельного участка. Об этом в четверг ТАСС сообщил начальник межрайонного отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов неимущественного характера Александр Носков.

"Насколько я знаю, там находился и там изымали "Боярышник" - как говорится на языке оперативников, осуществлялся оборот данной спиртосодержащей жидкости. Нарушение, из-за которого здание сносят, касается требований земельного и строительного надзора. Владелец [при строительстве] вышел за линии [границы земельного участка], не имея разрешения", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что кафе не работает с 2016 года, когда Ленинский районный суд Иркутска приостановил его деятельность, однако все это время владелец заведения не исполнял решения суда о сносе. Здание демонтируют принудительно за счет администрации Иркутска, в связи с чем собственник должен будет возместить бюджетные расходы в размере порядка 500 тыс. рублей.

Комментариями властей ТАСС пока не располагает.

В декабре 2016 года в Иркутской области более 120 человек отравились спиртосодержащей жидкостью "Боярышник", в которой содержался метанол, из них 76 скончались. По подозрению в производстве, распространении и хранении концентрата были задержаны более 20 человек. В феврале этого года владелица торгового павильона в Иркутске и продавец были приговорены к четырем и трем годам колонии общего режима соответственно. В сентябре еще один фигурант этого дела был приговорен к двум годам и семи месяцам колонии.

В сентябре Следственный комитет РФ передал в суд уголовное дело в отношении еще семи человек, обвиняемых в изготовлении и продаже "Боярышника". По версии следствия, в период с ноября по декабрь 2016 года они приобрели около 160 литров метилового спирта, изготовили из него кустарным способом спиртосодержащее средство и под видом косметической продукции "Боярышник" сбывали его на территории Иркутска.