5 октября 2018, 12:55,
обновлено 5 октября 2018, 13:38

Росгеология будет обезвреживать отходы Байкальского ЦБК по нескольким технологиям

Это связано с тем, что структура и состав отходов в картах-накопителях на промплощадке разные, сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко

ИРКУТСК, 5 октября. /ТАСС/. Проект утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет содержать несколько технологий рекультивации. На промплощадке находится 14 карт-накопителей с разным по составу содержимым, поэтому применить только одну технологию невозможно, сообщил в пятницу ТАСС губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Мы подобрали несколько вариантов технологий утилизации, потому что структура и состав отходов в картах-накопителях разные. Где-то больше шлам-лигнина, где-то золы, где-то черного щелока. Единой рецептуры в принципе быть не может", - сказал Левченко.

В связи с этим Росгеология, которая выбрана оператором ликвидации отходов БЦБК, сейчас корректирует проект.

Отходы, которые образуются после демонтажа БЦБК, будут захоронены в накопители, где сейчас находится шлам-лигнин. В 2019 году из бюджета Иркутской области на демонтаж БЦБК выделят 95 млн рублей, сообщил журналистам Левченко.

"Нашли оптимальное решение по заполнению карт [накопителей] при помощи того, что мы демонтируем на промплощадке. Нужно размолоть, чтобы это было нейтральное вещество, и заполнить карты. Поэтому я дал команду на следующий год включать в бюджет Иркутской области 95 млн, чтобы мы начали обследование промплощадки, проектирование и демонтаж. Обследование необходимо, потому что мы не имеем никакой документации по промплощадке, в том числе не знаем, что под землей, при этом нельзя при демонтаже порушить какой-нибудь трубопровод, в котором может находиться химическое вещество", - сказал Левченко.

Ранее сообщалось, что дочернее предприятие Росгеологии "РГ-Экология" начала подготовительные работы для рекультивации, а также испытания технологии обезвреживания отходов. Однако к самому процессу ликвидации отходов пока не может приступить, так как проект потребовал корректировки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в сентябре призвал как можно скорее решить проблему ликвидации отходов БЦБК, отметив, что проект бюджета 2018-2020 годов предусматривает на эти цели 4,5 млрд рублей.

Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, закрыт в сентябре 2013 года. В шлам-накопителях комбината хранится порядка 6,5 млн т шлам-лигнина - вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта - 5,9 млрд рублей, сроки работ по рекультивации - до 2021 года. В конце мая сообщалось, что Росгеология получила разрешительную документацию и паспорта объектов, необходимые для начала работ.