Все новости

Источник: дело кемеровских экс-чиновников и бывшего главы СУ СК передано в Генпрокуратуру

Дело о вымогательстве акций АО "Разрез "Инской" на 1 млрд рублей, возбужденное в ноябре 2016 года, передано прокурору для утверждения обвинительного заключения

НОВОСИБИРСК, 8 октября. /ТАСС/. Громкое уголовное дело о вымогательстве акций, фигурантами которого стали два бывших замгубернатора Кемеровской области, экс-глава регионального Следственного управления СК России, известный бизнесмен и еще четыре жителя Кузбасса, передано прокурору для утверждения обвинительного заключения. Оно может быть передано в суд уже на следующей неделе, сообщил ТАСС в понедельник источник в правоохранительных органах.

"Дело у прокурора. <…> Думаю, что, максимум на следующей неделе, в первой половине, оно уже будет в суде", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что несмотря на то, что все судебные заседания по избранию меры пресечения фигурантам проходили в Новосибирской области, рассматривать дело, скорее всего, будет кемеровский суд.

Как ранее сообщалось, уголовное дело о вымогательстве акций кузбасского АО "Разрез "Инской" на 1 млрд рублей было возбуждено в ноябре 2016 года. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В конце января 2018 года расследование завершено. Материалы дела составляют 114 томов, последние полгода фигуранты знакомились с ними.

Обвинения по делу предъявлены бывшим заместителям губернатора Кемеровской области Алексею Иванову и Александру Данильченко, экс-руководителю следственного управления СК России по Кузбассу Сергею Калинкину, его бывшим подчиненным Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву, экс-чиновнице областной администрации Елене Троицкой, бизнесмену Александру Щукину и его доверенному лицу Геннадия Вернигору.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Калинкина также подозревают в превышении должностных полномочий, получении от бизнесмена Щукина взятки двумя автомобилями BMW X5 (ст. 290 УК РФ), а самого бизнесмена - в даче взятки (ст. 291 УК РФ). Калинкин - единственный из фигурантов, который содержится в СИЗО в Новосибирске, остальные находятся под домашним арестом.