Все новости

ЦИК: выборы главы Хакасии не смогут пройти 21 октября, если снимется один из кандидатов

Второй тур должен был состояться 23 сентября, но за два дня до этого действующий на тот момент глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Выборы главы Хакасии не смогут пройти 21 октября, если один из двух оставшихся кандидатов снимет свою кандидатуру. Такое пояснение в среду журналистам дал зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

"Мы теперь тоже начинаем прогнозировать. Это не наши полномочия, но мы консультируем [региональную] комиссию. Сейчас все готовится в полном масштабе, готовятся бюллетени, и я думаю, что они сегодня-завтра будут готовы", - сказал он, уточнив, что в листах для голосования будут стоять фамилии двух кандидатов. "Если вдруг кто-то из кандидатов снимается, то у нас новая конструкция, нужны новые бюллетени", - добавил он.

Булаев уточнил, что вычеркнуть одну фамилию просто нельзя, нужны графы за и против оставшегося претендента. "Новые бюллетени нужно подготовить, утвердить и найти средства, чтобы их отпечатать. По нашим срокам все это сдвигается. Видимо, будут определены новые сроки, но это точно не 21 октября", - предположил он.

В первом туре выборов 9 сентября действующий на тот момент глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив Валентину Коновалову (КПРФ), получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру "по состоянию здоровья", а позже сообщил, что не желает допустить "раскола" в республике. Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона - Андрей Филягин - снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем примут участие Валентин Коновалов (КПРФ) и Александр Мяхар (Партия роста).