Все новости

Сибирские ученые успешно испытали новый источник вакцины против энцефалита

По словам разработчиков, антитела, созданные в качестве заменителя донорской крови, продемонстрировали хороший терапевтический эффект и показали себя безопасными в использовании

НОВОСИБИРСК, 23 октября. /ТАСС/. Ученые новосибирского института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провели доклинические исследования особых молекул - рекомбинаторных антител, разработанных в качестве заменителя донорской крови, используемой для производства вакцины против клещевого энцефалита. Созданные в институте антитела продемонстрировали хороший терапевтический эффект и показали себя безопасными в использовании, сообщил ТАСС в рамках форума биотехнологий OpenBio в наукограде Кольцово под Новосибирском один из разработчиков Иван Байков.

"Сейчас пройдены доклинические исследования, это самое первое исследование, лабораторное. Показано, что оно (антитело) безопасное, у него отсутствует токсичность, что у него очень хороший терапевтический эффект. Дальше первая стадия клинических исследований, вторая, третья, выход препарата. Сейчас мы находимся в стадии поиска инвестора, который согласился бы профинансировать первую стадию клинических исследований", - сообщил Байков.

Он пояснил, что сегодня в качестве основы вакцины против клещевого энцефалита используется сывороточный иммуноглобулин, который получают из донорской крови. Однако кровь может содержать различные инфекционные компоненты, кроме того, ее поступление зависит от наличия доноров, и количество ее ограничено. Антитела выращиваются искусственно на культурах клеток, что решает обе эти проблемы - их можно проверять на наличие вредных компонентов и готовить в нужных объемах.

Площадка открытых коммуникаций OpenBio - форум, посвященный биотехнологиям и вирусологии, который включает в себя комплекс мероприятий, посвященных развитию бизнеса в сфере науки. Форум ежегодно проходит на базе наукограда Кольцово, в этот раз с 23 по 25 октября. Программа включает в себя научную конференцию, образовательные площадки для детей, мастер-классы, выставку компаний в сфере биотехнологий и биофармацевтики. ТАСС является генеральным информационным партером форума.