Все новости

Депутат обратится к властям Алтая для запрета вырубки бора под площадку санавиации

Сообщается, что речь идет о вырубке 200 га Барнаульского соснового бора

БАРНАУЛ, 24 октября. /ТАСС/. Депутат Алтайского краевого Заксобрания Евгения Боровикова выступила против вырубки 200 га ленточного бора на территории Барнаула для строительства вертолетной площадки под нужды санитарной авиации. В среду был проведен пикет против вырубки, депутат намерена обратиться к губернатору Виктору Томенко и провести круглый стол по этой теме, сообщила Боровикова в среду ТАСС.

Ленточные боры - леса, которые тянутся полосами на протяжении многих километров. Основной массив таких боров в Сибири находится в Алтайском крае. Самая длинная лента Барнаульского соснового бора - 550 км, часть леса проходит через Барнаул. Боры имеют почвозащитное значение, это естественные лесные заграждения от ветра и песчаных бурь.

"Сегодня на пикете была инициативная группа жителей Барнаула, которые против вырубки ленточного бора. <…> 200 га предполагается вырубить под вертолетную площадку. Завтра я буду просить о приеме губернатора Виктора Томенко, чтобы он своим постановлением вернул, может быть, землям лесное назначение", - сказала Боровикова.

По данным пресс-службе регионального отделения партии ЛДПР, в крае инициирован сбор подписей против вырубки леса - подписались уже более тысячи человек. В пятницу будет организован круглый стол с представителями Минздрава, комитета краевого Заксобрания по аграрной политике и природопользованию, администрации Барнаула, ОНФ, экологами.

Позиция алтайского Минздрава

Как пояснила ТАСС начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Минздрава края Жанна Вахлова, площадка для санавиации в медицинском кластере региона, который находится в ленточном бору, необходима. Вертолеты смогут привозить пациентов сразу для трех учреждений, время доставки с 15-20 минут сократится до пяти минут. Она подчеркнула, что вопрос, в первую очередь, в спасении жизней людей.

"Площадок две: одна в аэропорту, а вторая за Новым мостом [мост через реку Обь], но аэропорт - закрытая тема, там пропускной режим, мы пользуемся второй площадкой. Учитывая сложный трафик в городе, <…> мы должны в течение пяти минут доставить пациента до нужного стационара - Краевая клиническая больница, перинатального центра "ДАР", пятой горбольницы, кардиодиспансера", - сказала Вахлова.

Представитель Минздрава региона пояснила, что ранее регион входил в приоритетный проект по развитию здравоохранения, а сейчас вошел в Нацпрограмму, где есть отдельный блок, посвященный санавиации. По ее словам с 2016 года количество вылетов санавиации увеличилось с 16 до 120, и их будет гораздо больше. "Приближая вертолетную площадку <…> мы сокращаем этап транспортировки - выгружаем сразу из вертолета до медучреждения на каталке", - пояснила Вахлова.

Проблему поможет решить "Зеленый щит"

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков пояснил ТАСС, что одним из решений проблемы может стать посадка нового леса вместо вырубленных гектаров. Он отметил, что в этом суть проекта ОНФ "Зеленый щит" по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг городов. Создание такого пояса вокруг Барнаула на стадии решения и проект предусматривает такие механизмы: если есть острая необходимость вырубки, она должна быть компенсирована.

"Не сносить же весь медкластер [который расположен в бору]. <…> Сама по себе посадка леса - еще не решение проблемы, но сохранение оставшихся участков и озеленение - единственный возможный путь", - считает Грибков.