Все новости

Судебный процесс по делу о вымогательстве акций шахты в Кузбассе начнется 31 октября

В числе фигурантов восемь человек, в том числе два бывших замгубернатора, экс-руководитель СУ СК РФ по региону и известный бизнесмен

КЕМЕРОВО, 25 октября. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова 31 октября приступит к рассмотрению уголовного дела о вымогательстве акций шахты "Разрез Инской", в числе фигурантов которого восемь человек, в том числе два бывших замгубернатора, экс-руководитель СУ СК РФ по региону и известный бизнесмен, сообщили ТАСС в суде.

"Назначено судебное заседание на 31 октября на 11:00 (07:00 мск), дело принято к производству", - сказали в суде. Как передает корреспондент ТАСС, в четверг в суде прошло предварительное судебное слушание в закрытом для СМИ режиме. Оно продолжалось более семи часов с небольшими перерывами. В заседании участвовали адвокаты и обвиняемые.

Уголовное дело о вымогательстве акций кузбасского АО "Разрез Инской" на 1 млрд рублей было возбуждено в ноябре 2016 года. В качестве свидетеля по делу был допрошен бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. В конце января 2018 года расследование завершено. Материалы дела составляют 114 томов, последние полгода фигуранты знакомились с ними.

На скамье подсудимых восемь человек. Обвинения по делу предъявлены бывшим заместителям губернатора Кемеровской области Алексею Иванову и Александру Данильченко, экс-руководителю следственного управления СК России по Кузбассу Сергею Калинкину, его бывшим подчиненным Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву, экс-чиновнице областной администрации Елене Троицкой, бизнесмену Александру Щукину и его доверенному лицу Геннадию Вернигору.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Бывшим сотрудникам СУ СК РФ по области инкриминируется также превышение должностных полномочий, а Калинкину - получение от бизнесмена Щукина взятки в виде двух автомобилей BMW X5. Экс-глава следственного управления является единственным фигурантом, который содержится в СИЗО в Новосибирске, остальные находятся под домашним арестом.