Все новости

Новосибирская область снизит выпуск инновационной продукции на 40% в 2018 году

Отмечается, что развитие таких производств требует долгосрочных и больших затрат

НОВОСИБИРСК, 2 ноября. /ТАСС/. Производство инновационной продукции в Новосибирской области упадет на 40% в 2018 году из-за недостатка долгосрочных финансовых вложений и узкого рынка, считает исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства одного из лидирующих инновационных регионов РФ Николай Симонов.

"К сожалению, с инновациями дело идет достаточно сложно. В этом году мы <...> по выпуску инновационной продукции будем иметь снижение", - сказал он в пятницу в пресс-центре ТАСС.

"Это связано с целым рядом вещей, в первую очередь с тем, что инновационные продукты - это продукты, в которые надо вкладывать на достаточно длительном цикле производства. Это сначала научные изыскания, потом научные проработки и создание опытных [экземпляров]", - объяснил Симонов.

Развитие таких производств требует долгосрочных и больших затрат, а бизнес, который располагает ресурсами, в первую очередь ориентирован на быстрое получение прибыли.

При этом рынок внутреннего потребления мал и не имеет большой потребности в инновационной продукции. "Нужно достаточно большое время, чтобы переломить эту ситуацию", - сказал Симонов.

В регионе, который специализируется на выпуске микроэлектроники, медицинских изделий и биотехнологической продукции, создается технопарк новосибирского Академгородка, уже работает технопарк в Кольцово и медтехнопарк, а также бизнес-инкубаторы. В рейтинге Ассоциации инновационных регионов России за 2017 год область заняла пятое место, пропустив вперед Санкт-Петербург, Москву, Татарстан и Томскую область.