6 ноября 2018, 05:56

Иркутский гидрометцентр получил новое научное судно для исследований Байкала

Отмечается, что корабль создан для комплексного мониторинга озера на гидрохимические, гидробиологические показатели

ИРКУТСК, 6 ноября. /ТАСС/. Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Иркутское УГМС) во вторник приняло в эксплуатацию новое судно для проведения комплексных экологических исследований озера Байкал. Ранее УГМС располагало только одним научным судном на Байкале, наличие второго позволит проводить больше исследований на озере, сообщил во вторник ТАСС начальник отдела эксплуатации флота Иркутского УГМС Дмитрий Александров.

"Корабль создан для комплексного мониторинга озера Байкал на гидрохимические, гидробиологические показатели. Это исследования поверхностных вод, донных отложений, притоков озера. До этого у нас на Байкале был один корабль с ограниченным функционалом, он также останется в эксплуатации. С появлением второго будет увеличено государственное задание, то есть станем проводить больший объем исследований", - сказал Александров.

Он уточнил, что корабль строился четыре года в Иркутске по заказу Росгидромета и по проекту нижегородских судостроителей. Детали для него привозили из-за рубежа. Финансирование выделено по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал".

"Два двигателя мощностью 400 лошадиных сил позволяют развивать скорость от 22 до 24 километров в час, что позволит нам вдоль береговой линии Байкала пройти за десять дней, а ее протяженность - 2 тыс. 100 километров. На борту установлено современное исследовательское оборудование, которое дает возможность за небольшой промежуток времени брать несколько проб. Лаборатории на корабле оснащены измерительными приборами", - рассказал Александров.

По его словам, эту зиму корабль будет находится в отстое и выйдет в навигацию в 2019 году. Для судна разработана программа исследований на следующий год, ему предстоит отправиться в научные экспедиции на север Байкала.

Фронт работы

Корабль будет использоваться для проведения исследований не только акватории Байкала, но и прибрежной зоны, которая испытывает наибольшую антропогенную нагрузку, рассказала ТАСС начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Наталья Сенкевич.

"Это в районе портов на юге Байкала, на севере, в районе заповедников. Будем исследовать селенгинское мелководье, поскольку там находится крупный Селенгинский комбинат, который хотя использует замкнутую систему очистки воды, но сбросы в Байкал все равно осуществляет. Также будем работать на юге Байкала в районе бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор работают канализационно-очистные сооружения, ТЭЦ, находятся отходы комбината", - сказала Сенкевич.

Она уточнила, что специалисты Иркутского УГМС измеряют содержание в байкальской воде 57 химических веществ, а также исследуют микроорганизмы. Самая глубокая точка, с которой берут пробы, находится на уровне 1 тыс. 380 метров.

Корабль получил имя "Профессор Вознесенский" в честь выдающегося русского и советского геофизика, климатолога, основателя гидрометеорологической службы в Иркутской области Аркадия Вознесенского.

Байкал - самое глубокое озеро на планете. Является объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

LiveInternet