Все новости

Геном "денисовца" подтвердил гипотезу сибирских ученых о предках современного человека

По мнению ученых, все современные люди сформировались от четырех подвидов

НОВОСИБИРСК, 9 ноября. /ТАСС/. Последние исследования генома найденного в пещере на Алтае "денисовского человека" позволили сибирским ученым подтвердить свою гипотезу происхождения человека современного вида (homo sapiens sapiens) от четырех подвидов. Об этом сообщил в пятницу журналистам научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко.

До середины прошлого века существовала гипотеза линейного происхождения человека современного вида: от австралопитековых к человеку прямоходящему (homo erectus), затем к неандертальцам и в итоге - homo sapiens sapiens. Позже ученые обратили внимание, что неандертальцы слишком сильно отличались от современного человека. Выдвинутая несколько лет назад сибирскими учеными гипотеза предполагает, что все современные люди сформировались от четырех подвидов: вышедших из Африки homo sapiens africaensis, неандертальцев, денисовцев (homo sapiens altaiensis) и сформировавшийся в Восточной и Юго-Восточной Азии homo sapiens orientalensis.

"Эта гипотеза очень активно обсуждалась, но не было доказательств того, что были действительно эти подвиды и возможно было жизнеспособное потомство. Так вот, в этом году была опубликована статья, [которая] окончательно подтвердила возможность гипотезы, что человек современного вида сформировался из четырех этих подвидов. <…> Эта гипотеза в настоящее время признана как теория, но, естественно, возможно дальнейшее расширение, новые результаты, подтверждения и так далее", - сказал Деревянко.

Он объяснил, что раньше потомство от скрещивания разных подвидов считалось нежизнеспособным, но последнее секвенирование (расшифровка) ДНК "денисовской" девочки из алтайской пещеры показало, что ее прапрабабушка была "неандерталкой", а прапрадедушка - "денисовцем". Это и подтвердило гипотезу.

Ранее сообщалось, что в 2008 году в Денисовой пещере на Алтае была найдена окаменелая фаланга пальца ребенка, как позднее выяснилось, девочки. Благодаря анализу ДНК удалось выяснить, что этот вид жил около 40-50 тысяч лет назад и представляет собой особую ветвь в эволюции человека, отличную от неандертальца и современных людей. За открытие "денисовского человека" академик Деревянко в 2012 году был удостоен Государственной премии РФ.