Все новости

Худсовет мэрии Новосибирска отказал в установке памятника Сталину в центре города

Рабочей группе рекомендовали также согласиться с предложением установить памятник вблизи здания новосибирского обкома КПРФ

НОВОСИБИРСК, 9 ноября. /ТАСС/. Худсовет мэрии Новосибирска отказал в установке памятника Иосифу Сталину в местах, предложенных ранее рабочей группой, передает корреспондент ТАСС с заседания совета.

Инициативная группа жителей предлагает установить памятник Сталину с 2016 года. Худсовет дважды отказывал в его установке в предложенных местах, после чего поручил сформировать рабочую группу. В итоге было выдвинуто три варианта размещения памятника: в центре Новосибирска у Дома офицеров, в Ефремовском сквере у завода "Тяжстанкогидропресс" и на площади Сибиряков-гвардейцев.

"Все проголосовали, решение принято единогласно", - сказал на заседании советник мэра Новосибирска Александр Ложкин.

Отказ связан с несоответствием требованиям пункта 2.7 Положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления города Новосибирска. "Памятник Иосифу Сталину на территории общего пользования <…> может повлечь оскорбление достоинства и общественной нравственности части населения города", - пояснил Ложкин.

Худсовет также рекомендовал группе согласиться с предложением установить памятник вблизи здания новосибирского обкома КПРФ.

Общественные обсуждения, связанные с установкой памятника, длились в течение нескольких недель октября 2018 года. Комиссия мэрии выявила, что в городе существуют кардинально противоположные мнения по этому вопросу. При этом результаты опроса мэрии в 2017 году свидетельствуют о том, что большинство горожан положительно относятся к личности Сталина.