Все новости

Завод "Русала" в Кузбассе планирует увеличить выручку, несмотря на американские санкции

Отмечается, что руководство компании приняло решение не сокращать объемы производства предприятия

НОВОКУЗНЕЦК /Кемеровская область/, 13 ноября. /ТАСС/. Новокузнецкий завод "Русала" планирует к 2021 году увеличить выручку от продажи продукции до 18 млрд рублей, несмотря на санкции США, сообщил во вторник управляющий директор АО "Русал Новокузнецк" Виктор Жирнаков.

"Выручка в 2018 году от продажи товаров продукции работ и услуг прогнозируется на уровне 16 млрд 83 млн рублей, в перспективе до 2021 года мы планируем рост выручки от продаж ориентировочно до 18 млрд рублей", - сказал он на заседании расширенной коллегии администрации Новокузнецка.

Жирнаков уточнил, что и в "условиях негативного влияния санкций <…> у предприятия сохраняется цели по поддержанию достигнутых объемов производства". По его словам, сразу после введения ограничения на реализацию продукции в США предприятие было вынуждено вносить коррективы в производственные планы, но в итоге руководство компании приняло решение не сокращать объемы производства, на ближайшие годы они сохранятся на уровне 215-216 тыс. тонн.

Объем налоговых поступлений завода в 2018 году составит 420 млн рублей, в следующие годы он снижаться не будет.

"Русал" попал под санкции США 6 апреля 2018 года вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает замораживание активов в Соединенных Штатах и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевали несколько раз.

Новокузнецкий алюминиевый завод - крупный производитель первичного алюминия в РФ. Завод был построен в период с 1943 по 1966 годы (запуск первой и второй площадок соответственно). В 2013 году из-за кризиса перепроизводства и падения цен на металл на заводе закрыли первую площадку. После этого объемы производства сократились с 247,4 тыс. тонн в 2013 году до 207 тыс. тонн в 2014 году.