Все новости

Более 400 инженеров Сибири обсудят дорожную карту "Технета" и НТИ

Участники съезда в Томске планируют выработать единые подходы вовлечения сибирских регионов и промышленных предприятий в дорожные карты научно-технологического развития России

ТОМСК, 19 ноября. /ТАСС/. Четвертый съезд инженеров Сибири открылся в понедельник в Томске на базе Томского политехнического университета (ТПУ). Более 400 участников съезда планируют выработать единые подходы вовлечения сибирских регионов и промышленных предприятий в дорожные карты научно-технологического развития России, сообщили ТАСС в оргкомитете съезда.

"Перед участниками съезда стоит задача разработать механизмы вовлечения сибирских регионов и промышленных предприятий Сибири в дорожные карты научно-технологического развития России, в том числе в Национальную технологическую инициативу (НТИ). Участники форума, а их в Томск съехалось более 400 человек, будут обсуждать синхронные действия регионов Сибирского федерального округа (СФО) по организации производства продукции и услуг для рынков НТИ", - сказал собеседник агентства.

На пленарном заседании съезда выступили полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, зампред комитета по экономической политике и инновационному развитию Госдумы Денис Кравченко, губернатор региона Сергей Жвачкин, председатель правления Российской венчурной компании Александр Повалко и ректор ТПУ Петр Чубик.

"В течение двух дней на площадках съезда будут обсуждаться вопросы интеграции новых технологий в промышленное производство, масштабирование лучших практик. По итогам будет принята резолюция съезда, которая будет включать дорожную карту проекта "Технет-Сибирь" для поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности в рамках НТИ", - уточнил представитель оргкомитета.

Съезд инженеров Сибири проводится раз в четыре года. Предыдущий раз он проходил в 2014 году в Омске и был посвящен "Интеграции инженерного потенциала регионов Сибири в решение государственных задач социально-экономического развития".

НТИ - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. В послании Федеральному собранию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики.