Все новости

Прокуратура возбудила дела после крушения теплохода в море Лаптевых

В результате инцидента, который произошел в сентябре, погиб один человек

КРАСНОЯРСК, 20 ноября. /ТАСС/. Административные дела возбуждены в отношении АО "Хатангский морской торговый порт" по итогам проверки в связи с крушением буксирного теплохода "Малахит" в море Лаптевых, в результате которого погиб один человек. Об этом сообщила пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

"Норильской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту крушения буксирного теплохода "Малахит", судовладельцем которого является АО" Хатангский морской торговый порт" <...>. В отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27.1 ("Нарушение требований по охране труда") и ч. 2 ст. 14.43 ("Нарушение техрегламентов") КоАП РФ", - сообщили в ведомстве. Также капитан буксира и представитель компании привлечены к административной ответственности.

Как сообщал ТАСС ранее, в сентябре "Малахит" столкнулся с несамоходным понтоном ТМИ-3. Буксир после столкновения накренился на левый борт, после чего рулевую рубку залило водой, судно опрокинулось и затонуло. Два моряка смогли выбраться на баржу, третий погиб. Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте 24 сентября было возбуждено уголовное дело.

Капитан буксирного теплохода "Малахит" не сообщил о происшествии в морской спасательный координационный центр, Госморречнадзору, капитану ближайшего морского порта, а также в администрацию СМП. Кроме того, собственник судна в установленные сроки не сообщил о крушении в прокуратуру, инспекцию по труду и родственникам погибшего.

Крушение произошло в прибрежной зоне мыса Сибирский Хатангского залива моря Лаптевых. По данным ведомства, оба судна эксплуатировались с нарушением условий и района плавания, в отсутствие разрешения, позволяющего выход в акваторию Северного морского пути (СМП). Кроме того, в июне текущего года Российским речным регистром несамоходный понтон ТМИ-3 был признан негодным к плаванию.

О судне

По данным сайта Хатангского морского порта, буксирный теплоход "Малахит" построен в 1950 году в Красноярске. Имел длину более 14 метров и ширину 3,8 метра, осадку 1,6 метра. Предназначен для выполнения портовых и рейдовых работ, буксировки других судов.

Хатангский морской торговый порт осуществляет морские и речные перевозки внутри России и за рубежом. В структуру компании входит опорный пункт базирования флота для работы на малых глубинах - порт Хатанга (север Красноярского края). В настоящее время ХМТП владеет 32 единицами сухогрузного и танкерного флота.