Все новости

В Омской области возбудили уголовное дело из-за повреждения памятника археологии

По данным прокуратуры, ущерб, нанесенный древнему Городищу Кип IV, составляет 2 млн рублей

ОМСК, 21 ноября. /ТАСС/ Уголовное дело возбуждено в Омской области по факту нанесения вреда в Тевризском районе области древнему Городищу Кип IV, которое является объектом историко-культурным объектом федерального значения. Об этом в среду сообщается на сайте областной прокуратуры.

"Проверка показала, что на объекте, взятом под государственную охрану, имеются следы хозяйственной деятельности, свидетельствующие о наличии повреждений археологического наследия. <…> Материалы проверки прокуратуры были направлены в ОМВД России по Тевризскому району Омской области. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ ("Повреждение объектов культурного наследия")", - говорится в сообщении.

Омский археолог, кандидат исторических наук Борис Коников, который ранее участвовал в раскопках этого археологического объекта, рассказал ТАСС, что Городище Кип IV является памятником культуры времен VI-XIII веков нашей эры. "Этот объект очень интересен для изучения предмонгольского периода истории таежного Прииртышья. Памятник интересен и как поселенческий, и как погребальный объект, так как здесь находится могильник. На его территории был собран богатый материал, в чем-то уникальный", - сказал Коников, подчеркнув, что вести хозяйственную деятельность на территории таких объектов "просто преступно".

В прокуратуре уточнили, что ущерб, нанесенный объекту археологического наследия, составляет 2 млн рублей - в такую сумму оценивается стоимость спасательных раскопок на разрушенной площади.