ИРКУТСК, 26 ноября. /ТАСС/. Многоснежная зима 2017-2018 годов и сокращение пропусков воды через Иркутскую ГЭС стали причиной повышения уровня воды в озере Байкал. На 26 ноября Байкал находится на отметке 456,89 м, что на 76 см выше, чем год назад, сообщил в понедельник журналистам начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров.
Уровень самого глубокого в мире озера считается безопасным, если находится не ниже отметки 456 метров и не выше 457 метров в тихоокеанской системе высот (он регламентируется постановлением правительства РФ). С 2014 года наблюдался период экстремального снижения уровня воды в Байкале, в 2015 году он опускался ниже минимальной отметки в 456 м. Это создало проблемы для судоходства, стало причиной увеличения количества природных пожаров. Также специалисты называют маловодье одной из возможных причин сокращения численности омуля в Байкале.
"Была многоснежная зима, соответственно, было высокое весеннее половодье. Осенью была серия дождевых паводков. И, кроме того, несколько лет Иркутская ГЭС работала на минимальном расходе воды. Все это повлияло на накопление такого объема воды и достижения такого высокого уровня [озера]", - сказал Насыров.
Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики Сибирского отделения РАН Вячеслав Никитин пояснил журналистам, что наибольшая водность наблюдается в таких притоках Байкала, как реки Селенга и Баргузин.
В сентябре руководитель Енисейского управления Росводресурсов Любовь Короткова сообщала, что Байкал выходит из острой фазы маловодья, наблюдавшейся с 2014 года. Из-за повышения уровня воды в Байкале на Иркутской ГЭС, которая расположена в 65 км от истока Ангары (вытекает из Байкала), со 2 ноября был увеличен пропуск воды, чтобы весной избежать подтоплений в Иркутске.
Повышение уровня Байкала на прошлой неделе стало причиной разрушения набережной в популярном у туристов поселке Листвянка на берегу озера. Приливными волнами частично разрушилась автомобильная дорога, возникла угроза обрушения подпорной стенки. Под пешеходным тротуаром образовались ямы в человеческий рост, из-за чего пешеходную зону пришлось закрыть.