Все новости

В Сибири организовали сбор помощи для отшельницы Агафьи Лыковой

В администрации Кемеровской области ранее сообщили, что во вторник к Лыковой, у которой заканчиваются припасы, на вертолете вылетит губернатор Сергей Цивилев
Агафья Лыкова  МЧС России по Хакасии/ТАСС
Описание
Агафья Лыкова
© МЧС России по Хакасии/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 11 декабря. /ТАСС/. Сбор помощи для таежной отшельницы Агафьи Лыковой, у которой кончаются припасы, начался в Красноярске и на Кузбассе. Об этом во вторник сообщил ТАСС член Русского географического общества, красноярский кинодокументалист Андрей Гришаков.

Агафья Лыкова много лет живет в тайге в полной изоляции от внешней среды. Накануне она обратилась по спутниковому телефону к Гришакову с просьбой о помощи, сообщив, что заканчиваются припасы, также нечем кормить коз. В администрации Кемеровской области сообщили, что во вторник на таежную заимку на вертолете вылетит губернатор Сергей Цивилев.

"Мы организовали сбор средств на продукты и одежду", - сказал Гришаков, добавив, что закупками припасов занимается Николай Седов - давний знакомый Лыковой.

На своей странице в Facebook Гришаков написал, что к вертолету Ми-8 уже доставили 300 кг сена, несколько мешков комбикорма, муки, капусты, лука, крупы, староверы-родственники передали топленое и намороженное молоко, мед. "Купил необходимые вещи. Гвозди, свечи, нитки, иголки, продукты. Фруктов взял - она очень любит гранаты и виноград", - рассказал ТАСС Николай Седов. Его отец долгое время жил по соседству с Агафьей, там - на заимке в тайге - и похоронен.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет) и Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. Агафья живет в тайге одна, периодически с ней остаются добровольные помощники, чтобы управляться с хозяйством.