Все новости

Регионы Сибири открыли Год театра спектаклями, концертами и салютом

В 2019 году сибирские театры планируют масштабные фестивали, реконструкции зданий театров, гастроли и необычные акции

ТАСС, 13 декабря. Регионы Сибири открыли Год театра концертами, театральными постановками и праздничным салютом. В планах на 2019 год у сибирских театров масштабные фестивали, реконструкции зданий театров, гастроли и необычные акции, рассказали ТАСС представители министерств культуры в регионах.

Президент РФ Владимир Путин объявил 2019 год Годом театра, подписав соответствующий указ 28 апреля 2018 года. Основные задачи - сохранить лучшие отечественные театральные традиции и достижения, а также привлечь в театры новых зрителей, сделать театр доступнее для разных категорий людей. Мероприятия Года театра охватят все регионы Российской Федерации.

Салюты и театр о театре

В Иркутской области Год Театра открылся праздничным салютом и торжественной церемонией на сцене драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Омские актеры на открытии Года театра представили уникальную постановку, в которой показано развитие отечественного театра с самых его истоков до современности. В ней задействованы представители всех десяти профессиональных театров. Похожее мероприятие прошло в Улан-Удэ - Год театра здесь открылся необычным маскарадным действом, в котором сошлись все театры города.

На сцене Алтайского музыкального театра к открытию собрались артисты всех профессиональных театров региона с постановкой о том, как появился театр в крае, как развивалось театральное искусство в России и на Алтае. "На заключительный номер выходят на сцену более 100 человек - кроме актеров музыкального театра, это студенты театральный курсов, института культуры, любительских коллективов", - сообщили ТАСС в минкультуры края.

В Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского открытие Года театра отметят театрализованной постановкой, посвященной театру - артисты в ней расскажут зрителям о том, как создается спектакль. Помимо того, в холле театра запланированы тематические выставочные экспозиции.

Реконструкции театров и общежитие для деятелей культуры

Сибирские регионы в рамках года театра планируют множество мероприятий, связанных с улучшением инфраструктуры. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, здание иркутского театра кукол "Аистенок" планируется расширить и добавить ему один этаж, будет отреставрирован Дом актеров, в музыкальном театре появится малая сцена, начнется реконструкция здания театра им. Вампилова, из которого труппе пришлось выехать в 2006 году из-за аварийного состояния.

Еще одна реконструкция пройдет в Забайкальском краевом драматическом театре. Открытие года театра - одно из последних мероприятий в учреждении, в скором времени театр закроют на четырехлетнюю реконструкцию. Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства, из федерального бюджета на реконструкцию выделили более 1 млрд рублей.

В Алтайском крае, по словам губернатора региона Виктора Томенко, в Год театра будут сданы два крупных объекта - новое здание для театра кукол "Сказка", а также завершится трехлетняя реконструкция здания в Рубцовске - исторического памятника, в котором размещается драматический театр. Еще один объект, который будет сдан - впервые построенное в крае общежитие для деятелей культуры, где большую часть квартир займут работники театральной сферы.

"Ночь в метро" и музей театра

Год театра будет богат и на связанные со сценой события. В Новосибирске он начнется с новогоднего городка, который будет полностью оформлен в театральной теме: ледяные скульптуры будут представлять театры города, рассказывать их историю, а также сообщать жителям о мероприятиях, которые пройдут в следующем году. Также в марте 2019 года Новосибирске впервые пройдет акция "Ночь в метро", в рамках которой на одной из станций новосибирской подземки запланирован театральный спектакль.

"В Международный день театра [27 марта] <...> будем делать театральную постановку в метрополитене. Сейчас уже есть договоренность с руководством метрополитена", - рассказала начальник департамента культуры мэрии Новосибирска Анна Терешкова, отметив, что сейчас рассматриваются различные варианты того, какой именно спектакль поставят в метро.

В Республике Алтай в 2019 году откроется Музей театра, который позволит сохранить достижения театра и познакомить с ними посетителей. Здесь планируется представить награды, полученные учреждением и артистами в разные годы, сценические костюмы, личные вещи актеров и многое другое. Концепция экспозиции в настоящее время прорабатывается.

В театре оперы и балета Красноярска во втором квартале Года театра пройдет первый международный музыкальный фестиваль имени Дмитрия Хворостовского. В программе фестиваля - конкурс молодых оперных певцов, выставки, премьеры, образовательная программа.

В Алтайском краевом театре драмы пройдет фестиваль постановок Василия Шукшина, приуроченный к 90-летию актера, режиссера и писателя. "Ожидается участие Театра Наций, омской "Галерки", театральных коллективов из Твери и Луганска", - пояснили ТАСС в профильном министерстве. В Республике Алтай Году театра будет посвящен Межрегиональный фестиваль русского народного творчества "Родники Алтая", вошедший в Национальный календарь событий России. В Бурятии в 2019 году планируется проведение Байкальского международного фестиваля вокалистов, а также состоится Фестиваль оперы и Фестиваль балета.