Все новости

МЧС увеличит число проверок малого и среднего бизнеса Новосибирской области в 2019 году

В ведомстве вводят риск-ориентированную модель, предусматривающую степень контроля бизнеса в зависимости от рисков, которые несет деятельность предприятий для здоровья граждан, окружающей среды

НОВОСИБИРСК, 19 декабря. /ТАСС/. Количество плановых проверок пожарной безопасности на объектах малого и среднего бизнеса в Новосибирской области увеличится в будущем году с 1844 до 2500. Увеличение проверок связано с введением риск-ориентированной модели в деятельности МЧС, сообщил в пресс-центре ТАСС заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Игорь Гончаренко.

Риск-ориентированная модель в контрольно-надзорной деятельности предусматривает степень контроля бизнеса в зависимости от рисков, которые несет деятельность предприятий для здоровья граждан, окружающей среды и так далее. Ее принцип заключается в следующем - "чем больше потенциальные риски, тем чаще проверки".

"В этом году у нас в регионе было запланировано 1844 проверки. На 2019 год мы с учетом применения риск-ориентированного подхода число плановых проверок увеличили до 2500. Дальше число проверок будет регулироваться именно применением этого подхода", - сказал Гончаренко.

По его словам, число внеплановых проверок пожарной безопасности на будущий год в регионе прогнозировать сложно, однако в этом году отмечается рост проведения таких проверок, который замначальника связывает с трагедией в ТЦ "Зимняя Вишня" в Кемерове, где погибло 60 человек.

"Тенденция [сокращения внеплановых проверок] должна была продолжиться, но, к сожалению, трагические события в Кемерово эту ситуацию изменили", - добавил он, уточнив, что количество внеплановых проверок пожарной безопасности Новосибирской области приблизилось к пяти тысячам.

По данным Открытого правительства, только 5-10% малых предприятий России относятся к высокому и среднему уровню риска. В данный момент, деятельность, относящаяся к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, предполагает проведение плановой проверки не чаще одного раза в год, к категориям среднего и умеренного риска - не чаще одного раза в четыре года и не реже одного раза в пять лет, и отсутствие плановых проверок для деятельности, относящейся к категории низкого риска.