Все новости

В Омске завершили расследование дела о хищении у страховой компании 1,7 млрд рублей

Перед судом предстанут четверо участников организованной группы

ОМСК, 19 декабря. /ТАСС/. Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении омской организованной группировки, которая присвоила 1,7 млрд рублей, принадлежавших страховой компании. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе СУ СК РФ по Омской области.

"В Омске завершены следственные действия в отношении Станислава Мацелевича, Станислава Примакова, Рафаела Петросяна и Александра Ефремова, обвиняемых в хищении более 1,7 млрд рублей, принадлежавших страховой компании. В ходе следствия обвиняемые вину не признали", - сказали в пресс-службе.

По версии следствия, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, в период с 2013 по 2016 год похитили денежные средства ООО "Страховая инвестиционная компания", которая страховала гражданскую ответственность организаций-застройщиков. Собеседник агентства отметил, что фактическим руководителем этой компании был Мацелевич, который при помощи незаконных схем выводил средства со счетов компании. В частности, компания фиктивно предоставляла займы, выплачивала дивиденды и агентских вознаграждения, покупала ценные бумаги и недвижимость и т. д. В результате, по мнению следствия, было похищено более 1,7 млрд рублей, которые впоследствии были легализованы обвиняемыми.

В настоящий момент члены банды обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному") и пп "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем"). Мацелевичу, Примакову и Петросяну избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Ефремов находится под подпиской о невыезде. По ходатайству следствия суд наложил арест на имущество и денежные средства обвиняемых на сумму около 500 млн рублей.

В следственных органах ТАСС уточнили, что Станислав Мацелевич проходит обвиняемым и по другому делу - по отмыванию и обналичиванию денежных средств. По версии следствия, бизнесмен создал организованную группировку, которая за период с 2011 по 2014 год через 48 фиктивных фирм провела более 9,2 млрд рублей. За проводимые операции взималась комиссия в размере не менее 3,5%, что позволило членам группировки получить доход на сумму свыше 322 млн рублей.