Все новости

Прокуратура оспорила правила о внешнем виде в бердской школе после инцидента с прической

По сообщениям СМИ, в ноябре ученицу школы № 9 не допустили к занятиям из-за волос, окрашенных в голубой цвет

НОВОСИБИРСК, 20 декабря. /ТАСС/. Прокуратура города Бердск нашла нарушения в документах, регламентирующих внешний вид учеников в школе № 9, где, по сообщениям СМИ, в ноябре ученицу не допустили к занятиям из-за волос, окрашенных в голубой цвет. После проведенной проверки прокурор оспорил школьный правовой акт, сообщается в пресс- релизе прокуратуры Новосибирской области.

"Прокуратурой города в образовательном учреждении выявлен локальный нормативный правовой акт - "Положение о школьной одежде и внешнем виде обучающихся". Требования, установленные школой в положении о внешнем виде волос, маникюре и макияже, ношении пирсинга, противоречат Всеобщей декларации прав человека, Конституции Российской Федерации и законодательству об образовании", - говорится в сообщении прокуратуры.

Положение действовало в школе с 2014 года и предусматривало возможность не допускать учеников на занятия без школьной одежды. "Устанавливая такое ограничение, школа вышла за пределы компетенции, определенной законодательством об образовании", - сообщает ведомство.

Прокурор Бердска опротестовал нарушающие законодательство положения, рассмотрение протеста прокуратура взяла на контроль.

Вместе с тем информация о том, что ученицу не допустили к занятиям из-за цвета волос, как говорится в сообщении ведомства, не подтвердилась.