Все новости

Омбудсмен Красноярского края сообщил о снижении числа нарушений прав заключенных в регионе

По словам Марка Денисова, ранее обращения от заключенных составляли половину от всех обращений, а сейчас 8-10%

КРАСНОЯРСК, 24 декабря. /ТАСС/. Количество нарушений прав заключенных в исправительных учреждениях Красноярского края сокращается в течение нескольких лет. Об этом сообщил в понедельник ТАСС уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов.

Ранее Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовал доклад, в котором отметил нарушения прав заключенных в ряде регионов России, в том числе и Красноярском крае.

"Статистика говорит об уменьшении числа нарушений [прав заключенных]. Я могу это говорить ,потому что знаю ситуацию в глубину свыше 10 лет, плюс статистика за семь лет моего предшественника. Когда мой предшественник начинал, обращения от заключенных составляли половину от всех обращений, а сейчас 8-10%", - сказал Денисов. Он не назвал число нарушений, отметив, что статистика по 2018 году подводится.

По словам Денисова, в Красноярском крае действует самый крупный региональный главк в системе исполнения наказаний России, включающий около 50 исправительных учреждений и 23 тысяч заключенных.

Омбудсмен отметил, что в аппарат уполномоченного поступают жалобы от заключенных, в том числе и о пытках, которые в результате проверок не подтверждаются.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе краевого главка ФСИН, представители правозащитных организаций регулярно посещают пенитенциарные учреждения. Только в 2018 году таких визитов было более 120. В том числе члены Общественной наблюдательной комиссии 92 раза проверяли условия отбывания наказания осужденных, подозреваемых и обвиняемых.