Все новости

Томские ученые создали новый метод экологического мониторинга на основе мхов

По данным ученых, система может использоваться для оценки качества воздуха в городах

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Группа физиков и биологов Томского политехнического университета и Томского государственного университета создала систему мониторинга на основе мхов. Об этом в среду сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

"Российские физики разработали оптимальный метод для экологического мониторинга с помощью мхов. Новый подход может использоваться для оценки качества воздуха в городах. Статья об исследовании опубликована в Environmental Monitoring and Assessment. Работа поддержана грантом Президентской программы исследовательских проектов РНФ", - говорится в сообщении.

Метод мониторинга окружающей среды, разработанный учеными, основан на эпифитных мхах [растут не на земле, а на стволах деревьев]. Авторы работы сравнили образцы, закрепленные на двух видах деревьев на двух разных уровнях. 27 нейлоновых сеток с мхами находились на деревьях, расположенных на улицах Томска, больше 20 недель. Сняв их, исследователи изучили образцы с помощью нейтронно-активационного анализа - измельченный мох подвергался бомбардировке нейтронами, анализ, полученных в результате изотопов, давал информацию о химическом составе мхов.

"На накопление мхом большинства химических элементов не оказали никакого влияния ни вид дерева, ни положение образца относительно источников загрязнения [дорог и предприятий], ни высота размещения образца. Обнаружилось только два исключения. Рубидий и калий лучше накапливаются на высоте 1,5 м, чем 0,5 м. Кроме того, уровень калия в мхе на тополях оказался выше, чем на березах, эти отличия были заметны только в одном из двух мест, где проводился мониторинг, и нуждаются в дополнительной проверке", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, созданный метод активного биомониторинга [когда мох размещают для исследований, а не изучают уже растущие образцы] доступен и удобен, так как этот материал не требует специального оборудования и подготовки. Метод может быть адаптирован для любой территории.

О применении мхов в мониторинге

Мхи впервые были использованы для активного биомониторинга почти полвека назад, - растения неприхотливы, растут повсюду и имеют полезное для наблюдений ученых свойство накапливать загрязняющие вещества. Однако единый поток для проведения таких исследований до сих пор не создан.