Все новости

Власти Алтайского края оценили степень износа коммунальных сетей в регионе от 50 до 70%

Муниципалитеты только за 2018 год более 40 раз вводили режимы ЧС на социально важных объектах

БАРНАУЛ, 14 января. /ТАСС/. Износ коммунальных сетей в Алтайском крае составляет от 50 до 70%, что является частой причиной аварий на сетях, сообщил в понедельник журналистам зампредседателя правительства региона Игорь Степаненко.

"С учетом того, что, к примеру, в Барнауле коммуникации 1969 года выпуска, а по ряду территорий еще минус 20 лет - 49 года прошлого века, - от 50% до 70% составляет износ коммуникаций. <…>Длительный период недофинансирования ЖКХ преподносил сюрпризы, к сожалению, неприятные", - сказал Степаненко.

По его словам, муниципальные образования региона только за 2018 год 41 раз вводили режимы ЧС на социально важных объектах. Причинами были изношенность сетей ЖКХ, проблемы с тепло и водоснабжением, необходимость срочных работ на котельных. В частности, в январе прошлого года режим ЧС вводился в селе Кусак, где в морозы 68 частных домов остались без теплоснабжения. На других территориях местные режимы ЧС вводились и из-за отсутствия угля - сейчас топливо обеспечивается по линии Минстройжкх региона.

По словам Степаненко, в регионе готовятся программы по ремонту и обновлению систем ЖКХ, запланированы работы в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск, продолжится переселение из аварийного жилья. Он отметил, что ожидается значительно (в несколько раз) увеличение финансирования на эти цели. Большая часть работ будет вестись за счет частных инвесторов. В частности, "Сибирская генерирующая компания"(СГК), намерена на обновление теплосетей Барнаула направить в ближайшие 10 лет порядка 7,5 млрд рублей.