Все новости

Новосибирская область увеличила экспорт зерна в шесть раз

Показателей удалось достичь несмотря на сложную посевную

НОВОСИБИРСК, 15 января. /ТАСС/. Новосибирская область в 2018 году увеличила экспорт зерновых в шесть раз по сравнению с 2017 годом несмотря на холодную весну со снегопадами в мае и затянувшуюся из-за холодов посевную, в ходе которой эксперты прогнозировали потери урожая. Добиться увеличения экспорта удалось за счет действия льготного тарифа на перевозку зерна, сообщила на коллегии по АПК (аграрно-промышленному комплексу) начальник отдела переработки сельскохозяйственной продукции регионального Минсельхоза Галина Громова.

В силу неблагоприятных погодных условий в период посевной аграриям региона пришлось понести дополнительные траты и закупить 7 тыс. тонн элитных семян и использовать почти 47 тыс. тонн удобрений. Кроме того, посевная кампания закончилась позднее обычного, сдвинув и сроки уборочной кампании, из-за чего возник риск потери части урожая под снегом. Несмотря на это, сбор зерновых в Новосибирской области по итогам 2018 года составил более 2,3 млн тонн, что превысило запланированные показатели на 200 тыс. тонн.

"Объем вывоза зерна железнодорожным транспортом в 2018 году составил порядка 700 тыс. тонн, что более чем в два раза больше уровня 2017 года. В том числе на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн зерновых грузов, что в шесть раз выше уровня 2017 года", - сообщила Громова.

Увеличению объемов экспортных постановок, как пояснила Громова, способствовало принятие правительством РФ постановлений, которые компенсируют часть затрат на транспортировку продукции АПК и дают возможность производителям транспортировать зерно по льготному тарифу.

В 2017 году в Новосибирской области было собрано более 3 млн тонн зерновых, средняя урожайность составила почти 19 центнеров с гектара. Аграрии региона в 2017 году столкнулись с трудностями при вывозе зерна на экспорт из-за нехватки железнодорожных вагонов. В конце 2017 года правительство приняло постановление, согласно которому РЖД до 30 июня 2018 года были предоставлены субсидии на возмещение потерь при перевозке зерновых грузов без взимания провозной платы. Льготный тариф действовал на вывоз зерна из регионов, расположенных в отдалении от морских портов, в том числе в Новосибирской области.