Все новости

Власти Хакасии просят оператора предоставить данные об объемах вывозимого мусора

По данным властей республики, часть мусоровозов ездит полупустыми

ТАСС, 15 января. Власти Хакасии просят регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами - компанию "Аэросити-2000" - предоставить информацию об объемах вывозимого мусора. По данным региональных властей, часть мусоровозов ездит полупустыми, сообщил ТАСС главный эксперт контрольного управления главы Хакасии Александр Бурмистров.

Хакасия разделена на пять технологических зон, во всех пяти зонах единым оператором была выбрана московская компания "Аэросити-2000". Первоначально тариф на вывоз мусора в зависимости от зоны составил от 362 до 901 рубля за кубометр отходов, но глава республики Валентин Коновалов, избранный в ноябре, заявил, что тариф должен быть пересмотрен. В конце декабря власти и региональный оператор договорились, что по итогам января будет проведен аудит затрат оператора и тариф будет пересмотрен.

"Мы отправили запрос [о предоставление информации о вывозе мусора] еще в четверг, но на сегодняшний день его еще не получили. В течение двух-трех дней мы ожидаем получить объемы и логистику от регоператора. Пока мы фиксируем следующее: мусоровозы ходят пустые, полупустые. Мы понимаем, что это может стать основанием для тарифа, такого же грабительского, который был установлен в день инаугурации главы [республики], 15 ноября", - сказал Бурмистров.

Он добавил, что, если информация не будет предоставлена, "стиль работы с региональным оператором" изменится, власти сделают "определенные выводы". "Платить за воздух мы не согласны", - подчеркнул Бурмистров.

Руководитель хакасского представительства компании "Аэросити-2000" Владимир Кыров сообщил ТАСС, что информация об объемах перевозимого мусора для республиканского правительства готовится. По его словам, подтверждений информации о полупустых мусоровозов к ним не поступало. "Это просто слова", - подчеркнул он.

О компании

Как сообщается на сайте "Аэросити-2000", на рынке обращения с отходами компания работает с 1999 года. По данным системы СПАРК, уставный капитал компании - 10 тысяч рублей. Генеральный директор Сергей Шабалин владеет 32,5% долей компании. Компания является также региональным оператором в Минусинской технологической зоне (на юге Красноярского края).

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд края признал соглашение, заключенное между компанией и министерством экологии края на вывоз мусора в Минусинской технологической зоне, недействительным. Основанием послужило то, что, по данным краевой прокуратуры, оператор предоставил недостоверную банковскую гарантию. В Минэкологии сообщили, что решение суда пока не вступило в законную силу и возможно будет опротестовано.