Все новости

Предложение о втором названии Кемеровской области направлено в администрацию президента

Власти региона предлагают придать ему второе официальное название "Кузбасс"

КЕМЕРОВО, 18 января. /ТАСС/. Власти Кемеровской области направили в администрацию президента России предложение о придании региону второго официального названия "Кузбасс". Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.

В декабре Совет народных депутатов Кемеровской области утвердил название "Кузбасс" в качестве второго официального наименования региона. Оно является более популярным среди населения региона.

"Мы 28 декабря получили положительное заключение с обоснованием, экспертизой от РАН [Российская академия наук]. В этот понедельник я подписал обращение, оно полностью согласовано со всеми, на имя президента РФ о внесении изменения в Конституцию РФ. И этот официальный документ передан в администрацию президента", - сказал Цивилев.

В обращении власти региона просят главу государства, чтобы он своим указом внес соответствующие изменения в статью 65 Конституции РФ, в которой перечисляются регионы в составе РФ. После этого региональный закон о втором названии вступит в силу.

Название "Кузбасс" ввел в 1842 году русский ученый, известный геолог Петр Чихачев, он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту. Название "Кемеровская область" появилось в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный субъект.