Все новости

Крупнейший рудник в Хакасии может остановить работу из-за неуплаты налогов

На Абазинском руднике, который является градообразующим предприятием для города Абаза, трудятся почти 700 горняков

ТАСС, 18 января. Главный в Хакасии центр добычи железной руды - рудник в городе Абаза - может прекратить работу из-за задолженности по налогам, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона.

Рудник расположен в 165 км от Абакана на Абаканском железорудном месторождении и является градообразующим предприятием для города Абаза, где проживает около 16 тыс. человек. Разведанные запасы месторождения составляют 118,4 млн тонн руды.

"Дело Абазинского рудника, на котором трудятся почти 700 горняков, на сегодняшний день находится в суде. Налоговая требует наложить арест на счета предприятия, что приведет к необратимой остановке производственного процесса", - говорится в сообщении.

Как сообщила ТАСС начальник управления пресс-службы и информации главы республики Ирина Бутенко, размер задолженности составляет 341,5 млн рублей. "Сегодня суд отказал в требовании налоговой службы, но у нее есть право обжаловать это решение", - пояснила она.

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, глава региона Валентин Коновалов встретился с руководством рудника и заявил, что власти готовы подключиться к решению проблемы. "Мы примем все меры, чтобы сохранить предприятие и не оставить людей без работы. Это первостепенная задача властей, на нашей стороне и администрация Абазы. Мы готовы сесть за стол переговоров со всеми заинтересованными сторонами и, прежде всего, с налоговой инспекцией", - цитирует его пресс-служба.

Предприятие уже приостанавливало свою работу ранее - выработка руды на действующей площадке была близка к завершению. В марте 2017 года руководство рудника сообщило о получении инвестиционного кредита в размере €4 млн сроком на 5 лет от компании "Евраз". На эти средства предприятие приобрело оборудование для освоения новых площадок, началась модернизация.