Все новости

Иркутская таможня возбудила четыре уголовных дела на предпринимателя за контрабанду леса

По данным ведомства, по поддельным документам предприниматель вывез за границу более трех тысяч кубометров древесины

ИРКУТСК, 18 января. /ТАСС/. Иркутская таможня возбудила четыре уголовных дела в отношении индивидуального предпринимателя за контрабанду леса на 22,5 млн рублей. Об этом в пятницу сообщается на сайте Сибирского таможенного управления.

"Иркутскими таможенниками установлено, что индивидуальным предпринимателем были заключены несколько внешнеэкономических контрактов на поставку древесины хвойных пород в КНР, Республику Узбекистан и Республику Таджикистан. <...> В качестве документов в таможенный орган представлялись недействительные (заведомо ложные) договоры на поставку товара. Иркутской таможней в отношении индивидуального предпринимателя и неустановленного лица возбуждено четыре уголовных дела по факту контрабанды лесоматериалов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Иркутской таможни ТАСС уточнили, что по поддельным документам предприниматель вывез за границу 3 тыс. 115 кубометров древесины. Там пояснили, что по фиктивным договорам, как правило, пытаются вывезти незаконно заготовленный лес. Санкция ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, по которой возбуждены уголовные дела, предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. В пресс-службе таможни сообщили, что предприниматель также должен будет возместить причиненный государству ущерб.