Все новости

Ученые в течение года создадут сайт об эвенках вместо попавшего под антироссийские санкции

Осенью 2018 года хостинг Weebly отключил в России сайт с уникальными материалами об эвенках "Возрождение эвенкийского языка"

КРАСНОЯРСК, 18 января. /ТАСС/. Альтернативный сайт о культуре и языке эвенков вместо заблокированного для просмотра в России из-за санкций планируется создать в течение года. Об этом в пятницу ТАСС сообщила заведующая кафедрой культурологии Сибирского федерального университета (СФУ) Наталья Копцева.

Как сообщалось, осенью 2018 года хостинг Weebly отключил в России сайт с уникальными материалами об эвенках "Возрождение эвенкийского языка". На сайте размещен огромный объем информации, связанной с научными полевыми исследованиями в Красноярском крае: фотографии, видеоматериалы, аудиозаписи, книги, pdf-файлы статей, собрана уникальная видеотека по культурному наследию эвенков. Представители хостинга сообщили красноярским ученым, что Россия отключена от всех ресурсов Weebly.

"Около двух месяцев шла переписка и переговоры с Weebly. Их позиция осталась неизменной - сайт открыт для всех, кроме россиян. В настоящее время создан подобный сайт с расширением org на другом хостинге. <...> Работа идет постоянно, и мы надеемся, что в течение года мы восстановим сайт полностью", - сообщила Копцева.

Сейчас ученые с помощью посетителей, у которых нероссийский IP-адрес, делают снимки экранов и скачивают контент со старого сайта.

"При этом Weebly еще раз взял с нас оплату за доменное имя на 2019 год, так как для продолжения копирования наших материалов с нашего сайта нам нужно, чтобы домен функционировал еще какое-то время", - сообщила Копцева.

Заблокированный сайт был сделан на эвенкийском и русском языках. Для этого привлекали носителей языка, размещали результаты полевых исследований. После отключения доступа для российских пользователей пропал огромный массив информации, многие гигабайты уникального контента были выведены из открытого доступа.