Все новости
Обновлено 

Митрополит Никодим: вопрос об установке памятника Сталину должны решить сами новосибирцы

Представитель РПЦ отметил, что "у каждого правителя есть как положительные, так и отрицательные черты"

НОВОСИБИРСК, 21 января. /ТАСС/. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, возглавивший Новосибирскую митрополию Русской православной церкви в конце прошлого года, призвал прислушаться к общественному мнению по вопросу установления памятника Иосифу Сталину, который местные активисты намерены установить в Новосибирске этой весной.

Инициативная группа жителей Новосибирска предлагает установить памятник Сталину с 2016 года. Городской худсовет уже трижды отказывал в установке бюста в предложенных группой местах, однако в итоге рекомендовал членам группы установить памятник вблизи здания новосибирского обкома КПРФ. По заявлению главы инициативной группы Алексея Денисюка, памятник будет установлен к 9 мая 2019 года.

"Сталин был правителем России, а у каждого правителя есть как положительные, так и отрицательные черты. Осуждать его? Я не знаю, в каких обстоятельствах он принимал те или иные решения, но одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли... Здесь [в вопросе установки памятника] важна реакция самого общества, оно должно высказывать свое мнение, и наши правители должны к нему прислушиваться", - сказал митрополит в пресс-центре ТАСС.

Он добавил, что для окончательного решения по установке памятника властям города необходимо получить общественное одобрение этой идеи. "Если общество скажет, что недостойно, чтобы памятник стоял у нас здесь на частной территории, мы должны прислушаться", - уточнил представитель РПЦ.

Ранее специальная комиссия мэрии Новосибирска выявила, что в городе существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу. При этом результаты опроса мэрии в 2017 году свидетельствуют о том, что большинство горожан положительно относятся к личности Сталина.

История вопроса

В июле 2016 года инициативная группа жителей Новосибирска предложила установить памятник Сталину в сквере Героев Революции в центре города. Художественный совет мэрии отклонил предложение, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал это решение.

Во второй раз, в сентябре 2017 года, худсовет отклонил предложение поставить памятник в двух других местах, однако поручил сформировать рабочую группу, которая выдвинула три новых варианта размещения монумент - у Дома офицеров в центре Новосибирска, в Ефремовском сквере у завода "Тяжстанкогидропресс" или на площади Сибиряков-гвардейцев. Все эти варианты были отклонены на очередном заседании худсовета - он рекомендовал членам инициативной группы согласиться с предложением установить памятник вблизи здания новосибирского обкома КПРФ. В ноябре 2018 года активисты ответили на эту рекомендацию положительно.

В новость были внесены изменения (12:15 мск) - добавлены подробности по истории вопроса, последние два абзаца