21 января 2019, 09:32

Томские ученые разрабатывают устройство для диагностики рака груди радиоволнами

Томский государственный университет. Алена Кардаш/ ТАСС
Томский государственный университет

Предполагается, что аппарат будет способен выявлять заболевание на ранней стадии

ТАСС, 21 января. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают устройство для ранней диагностики рака молочной железы с помощью радиоволн; прототип устройства планируется представить в течение года, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе вуза.

"Радиофизики ТГУ разрабатывают устройство, которое будет способно на ранней стадии выявлять рак молочной железы, а также проводить неинвазивную диагностику крови и заболеваний внутренних органов с помощью радиоволн. Система представляет собой полусферу из тонкого пластика, на которой расположен набор датчиков. По предварительным экспериментам, устройство способно выявлять неоднородности с помощью анализа диэлектрической проницаемости", - говорится в сообщении.

Уточняется, что сейчас самый распространенный метод диагностики внутренних органов человека - это рентгеновская томография - он используется для поиска уплотнений тканей. Однако выявляемые уплотнения не обязательно свидетельствуют о раке. Более точный параметр - диэлектрическая проницаемость среды, которая определяется содержанием влаги. Изменение концентрации воды в органах отражается при возникновении разного рода заболеваний и позволяет выявлять их при помощи радиоволн даже на ранней стадии.

Исследование ведется на базе радиофизического факультета и Сибирского физико-технического института.

По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания являются второй из основных причин смерти в мире. Так, в 2018 году рак стал причиной смерти 9,6 млн человек. Каждый шестой житель планеты умирает из-за онкологического заболевания. Около 70% случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Распространенной проблемой является обращение за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания и отсутствием условий для качественной диагностики.