Все новости

СО РАН рассчитывает создать в 2019 году две лаборатории в Новосибирске

Планируется, что они будут заниматься созданием новых материалов и разработкой отечественного программного обеспечения для нефтедобывающих компаний

НОВОСИБИРСК, 21 января. /ТАСС/. Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения (СО) РАН подал в Министерство науки и высшего образования РФ заявку на открытие двух лабораторий, которые будут заниматься созданием новых материалов и разработкой отечественного программного обеспечения для нефтедобывающих компаний. В случае одобрения заявки, лаборатории могут быть созданы в 2019 году, сообщила в понедельник ТАСС ученый секретарь института Ирина Любашевская.

"Министерством [науки и высшего образования РФ] будет проведен конкурс. Мы заявили проекты для бюджетного финансирования: две лаборатории, по 10 млн рублей планируется на каждую. <…> Заявка подана, и лаборатории могут появится уже в этом году", - сказала Любашевская.

По ее словам, одна из лабораторий будет посвящена материаловедению. Она будет заниматься моделированием и созданием высокопрочных материалов для авиации, космоса и повседневной жизни по технологиям института: SPS-технологии (экспериментальные исследования получения материалов в условиях импульсных полей), напылению, электролитам. Вторая будет заниматься разработкой отечественного симулятора, с помощью которого моделируется процесс добычи нефти путем гидроразрыва пласта (когда в скважину под высоким давлением закачивают жидкость, из-за чего возникает сеть трещин и увеличивается поверхность, с которой собирают нефть). Это исследование уже выполняется совместно с Московским физико- техническим институтом, Сколковским институтом науки и технологий и Санкт- Петербургским политехническим университетом.

Обе лаборатории создаются в соответствие с планом развития РАН для молодых ученых до 39 лет, их доля должна составлять не менее двух третей от всех сотрудников лаборатории. "При этом, мы должны принять именно новых людей, а не бывших сотрудников других институтов: либо преподавателей вуза [Новосибирского государственного университета], либо бывших студентов, аспирантов", - отметила Любашевская. Каждая из лабораторий была рассчитана на 10 человек.

Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН создан в 1957 году. Основные направления его научной деятельности: математические проблемы механики сплошных сред; физика и механика высокоэнергетических процессов; механика жидкостей и газов; механика деформируемого твердого тела. Институт проводит фундаментальные исследования и участвует в разработке научных основ современной техники и технологии.