Все новости

Огонь Универсиады-2019 на этапе в Норильске повезут на снегоходе, лыжах и ездовых собаках

Общая протяженность маршрута составит 2,8 тыс. метров

КРАСНОЯРСК, 22 января. /ТАСС/. Огонь XXIX Всемирной зимней Универсиады пронесут во вторник по улицам арктического Норильска, факелоносцы будут бежать, ехать на лыжах, снегоходе, упряжке ездовых собак. Об этом говорится в сообщении организаторов эстафеты.

Перед стартом норильского этапа огонь зимних Игр объединится с огнем из металлургических печей Надеждинского металлургического завода "Норникеля", символизирующих собой промышленный потенциал Красноярского края. Факелоносцы пробегут мимо Норильского Заполярного театра драмы имени Маяковского, самой северной мечети в мире - Нурд Камаль, первого дома в Норильске. Эстафета стартует в 15:00 (11:00 мск).

"В Норильске будут использованы оригинальные способы передвижения: факелоносцы провезут огонь Студенческих игр на собачьей упряжке, запряженной аляскинскими маламутами и сибирскими хаски, на снегоходе и на лыжах. Общая протяженность маршрута в Норильске - 2,8 тыс. метров", - рассказали в оргкомитете.

В спортивном празднике примут участие не только жители Норильска, но и Таймырского района. Так детский хореографический коллектив из соседней Дудинки покажет на церемонии танцы коренных народов Севера, сообщили ТАСС в администрации районного центра. Из Норильска огонь Универсиады доставят в поселок Туру в центральной части Эвенкии, где 26 января пройдет следующий этап эстафеты.

Зимняя Универсиада пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград. Будут представлены восемь обязательных видов спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, керлинг. Медали будут также разыграны в трех видах дополнительной программы: фристайле, спортивном ориентировании и хоккее с мячом.

Летние и зимние Универсиады проводятся раз в два года под эгидой Международной федерации студенческого спорта. Летние соревнования в СССР и России проходили дважды: в Москве (1973) и в Казани (2013).