Все новости

Томский НИИ совместно с немецкими робототехниками начали разработку робота-микрохирурга

Планируется, что прототип устройства будет представлен в мае в Мюнхене

ТАСС, 22 января. Томский НИИ микрохирургии и немецкая компания WEIZ Industrietechni und Robototechnic GMBH приступили к созданию уникального робота, который сможет выполнять швы на самых мелких кровеносных сосудах человека. Об этом сообщил ТАСС президент НИИ микрохирургии Владимир Байтингер.

"Когда во время операции предстоит шить сосуды диаметром меньше миллиметра, в 500 или 200 микрон, человеческий фактор оказывает ощутимое влияние - это и функциональный тремор рук хирурга, и даже биение сердца. Сегодня вместе с WEIZ Industrietechni мы начали этот уникальный проект, который сделает прорыв в микрохирургии по созданию уникального робота, способного выполнять тончайший микрососудистый шов", - сказал Байтингер.

Он уточнил, что прототип будет представлен в мае в Мюнхене рамках межправительственной комиссии по делам российских немцев.

"В отличие от "Да Винчи" [изготовленный в США робот-хирург], который предназначен, в основном, для работы в полостях - грудь, живот, таз, органы - наш робот приспособлен для работы на мелких сосудах диаметром менее 500 микрон. "Да Винчи" просто на это не способен", - отметил Байтингер.

Тридцать клиник в России, в том числе НИИ микрохирургии, имеют робота-хирурга "Да Винчи". Он управляется при помощи манипуляторов и позволяет проводить сложные операции, которые невозможно сделать руками.