Все новости

За шесть лет на нацпроект "Здравоохранение" в Алтайском крае направят 21 млрд рублей

Власти региона планируют снизить за это время смертность на 5%

БАРНАУЛ, 23 января. /ТАСС/. Объем финансирования нацпроекта "Здравоохранение" в Алтайском крае составит 21 млрд рублей за шесть лет, сообщил в среду на краевом совещании с главами городом и районов министр здравоохранении региона Дмитрий Попов

"Минздрав края участвует в реализации семи проектов регионального уровня из восьми, обозначенных на федеральном уровне. <…> Семь региональных проектов направлены на повышение оказания доступности региональной помощи, повышения доступности и качества медицины, решения вопросов кадрового укомплектования и новым направлением является информатизация здравоохранения. Общие объемы финансирования - около одного 21 млрд рублей", - сказал Попов.

По его словам, основная задача - снижение смертности граждан в регионе. В задачах края - снизить в ближайшие шест лет смертность на 5% - то есть на 3 тыс. человек, и до 2030 года еще на 13%. Попов отметил, что с имеющимся в крае техническим уровнем медицины это возможно.

В частности, в крае усилят борьбу с основной причиной смертности - сердечно-сосудистыми заболеваниями, на оборудование по этому направлению направят порядка миллиарда рублей. По словам Попова, среди задач нацпроект в крае - обеспечение доступности медицины, в частности, при выявлении злокачественных образований. Будут развернутся первичные онкоцентры в городах Славгород, Алейск, Камень-на-Оби, Бийск, Рубцовск.

Также в крае требуют дооснащения 95 поликлиник, 75 из них получат поддержку в ближайшие годы.