Все новости

В школах восточной Сибири отменяют занятия из-за сезонной вспышки гриппа и ОРВИ

Полностью приостановлены занятия в школах Улан-Удэ и в некоторых образовательных учреждениях Республики Алтай и Алтайского края

УЛАН-УДЭ, 23 января. /ТАСС/. Сезонная вспышка заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионах Сибири стала причиной отмены занятий в школах. Полностью приостановлены занятия в школах столицы Бурятии - городе Улан-Удэ, в некоторых образовательных учреждениях Республики Алтай и Алтайского края, сообщили ТАСС местные власти.

"В связи с повышением эпидемиологических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ приказом городского комитета по образованию в период с 24 по 30 января включительно учебный процесс приостановлен. Также в этот период ограничено проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях", - сообщили ТАСС в администрации Улан-Удэ.

В городе зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболеваний ОРВИ и гриппом, что выше эпидпорога на 30%. С 18 января в Улан-Удэ наблюдается увеличение вызовов врачей на дом, в основном болеют дети трех, шести, семи и 14 лет. Ежедневно на вызовы скорой медицинской помощи выезжают 28 бригад и две бригады в городской поликлинике №2. В связи с ростом числа заболевших и увеличением количества вызовов врачей на дом администрация города Улан-Удэ выделила городским поликлиникам 10 муниципальных автомобилей.

В Алтайском крае, где эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 12%, по данным Минобразования региона, закрыто 48 классов в 19 школах, полностью закрыты четыре школы в Смоленском, Михайловском, Волчихинском и Тальменском районах. "Закрыты 62 группы в 42 детских садах, полностью закрыты восемь садиков: два в Смоленском районе, два - Целинном, а также в Зональном, Петропавловском, Тальменском районах и в городе Славгород", - добавили в министерстве. 

На 10% превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Томской области. По данным регионального управления Роспотребнадзора, больше всего показатель превышен в областном центре: на 33% практически во всех возрастных группах. "Преимущественно в циркуляции вирусов определяются вирусы гриппа (62,5%), среди них вирусы гриппа А /H1N1pdm09 ("свиной грипп") и A/H3N2, а также вирусы негриппозной этиологии (37,5%)", - сообщили ТАСС в областном управлении Роспотребнадзора. При этом, по словам представителя ведомства, пока рано говорить об эпидемии, но местные власти с целью предупреждения дальнейшего распространения болезней ввели запрет на проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий. В школах и детских садах региона вводится обязательный утренний осмотр детей.

В Омской области также регистрируются случаи заболевания "свиным гриппом". Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю выявлено три случая заболевания "свиным гриппом", хотя в целом эпидпорог не превышен. "Всего с середины декабря лабораторно подтверждено 10 случаев заболевания этими разновидностями гриппа. Мы отмечаем, что все заболевшие - это те, кто не сделал прививки, и при этом ослабленные - дети и беременные женщины", - сказали в пресс-службе.