Все новости

В Томской области к 2024 году появится девять мусоросортировочных комплексов

Шесть из них планируется создать за счет средств бюджета РФ

ТАСС, 23 января. Власти Томской области к 2024 году планируют создать в регионе шесть мусоросортировочных комплексов за счет средств бюджета РФ. Строительство еще трех комплексов профинансируют инвесторы, сообщил во вторник журналистам начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации региона Роман Мазур.

Новые правила обращения с отходами начали действовать в области с 1 января 2019 года. Переход прошел без сбоев в организации вывоза мусора, уточнил глава департамента. В регионе определено восемь зон, тарифы на обращение с отходами установлены для всех территорий области, кроме Томска и Томского района.

"В настоящее время в Томской области работает один мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тыс. тонн в год на территории ЗАТО Северск (закрытый город-спутник Томска). Сегодня есть план строительства в регионе до 2024 года еще шести мусоросортировочных комплексов за счет федерального финансирования и еще трех за счет частных инвесторов, которые проявляют сегодня к этому бизнесу интерес. Это как столичные компании, так и региональные", - сказал Мазур.

Он уточнил, что сейчас в бюджете региона заложено 10 млн рублей на разработку в 2019 году проектно-сметной документации на строительство первых трех комплексов за счет средств бюджета РФ. С проектом власти региона обратятся к федеральному оператору по обращению с коммунальными отходами для получения необходимого финансирования.

Кроме того, власти намерены построить на севере региона, где чаще всего в межсезонье возникают проблемы с транспортной доступностью, три мусоросжигающих комплекса.

По словам Мазура, новая система по обращению с коммунальными отходами работает в 56% населенных пунктах региона. Сейчас прорабатываются механизмы вывоза мусора из труднодоступных и малонаселенных деревень и поселков. Утвержден уже 21 полигон для размещения отходов.