Все новости

Новосибирский театр кукол оборудует два зала системой для зрителей с особенностями слуха

Система будет способна передавать аудиосигнал в слуховой аппарат зрителя беспроводным способом

НОВОСИБИРСК, 24 января. /ТАСС/. Руководство Новосибирского областного театра кукол (НОТЕК) планирует в 2019 году оборудовать зрительный и кассовый залы системой "Шестое чувство", способной передавать беспроводным способом аудиосигнал в слуховой аппарат зрителей с особенностями слуха. Установка системы позволит привлечь в театр больше зрителей с ограниченными возможностями здоровья, сообщил в четверг ТАСС директор НОТЕК Юрий Горлатых.

"Сейчас наша заявка - специальная стационарная программа "Шестое чувство" в зрительный зал, и такая же программа - в кассовый зал. <…> Это система усиления звука, с помощью которой зрители смогут слышать спектакль. Программа позволит привлечь больше людей с особенностями слуха в театр", - рассказал Горлатых.

Директор театра отметил, что большая работа по оснащению театра элементами доступной среды была проведена в 2018 году: в учреждении установили адаптированные уборные общей стоимостью 700 тыс. рублей, сформировали систему аудио- и видеоматериалов для людей с ограничениями слуха и зрения. Адаптированные постановки "Конек-горбунок" с тростевыми куклами, а также "Дед и журавль" с куклами- марионетками по мотивам белорусской народной сказки доступны для просмотра на сайте учреждения в разделе для слабовидящих.

Горлатых добавил, что в театре установлен пандус с поручнем, ведущий к кассовой зоне, в планах на 2019 год - приобрести и установить металлические поручни от гардероба до основного холла. Общая стоимость работ по оснащению театра элементами доступной среды в 2019 году потребует вложения 270 тыс. рублей, министерство культуры, по словам директора, уже подтвердило выделение этих средств.

Новосибирский областной театр кукол существует с 1933 года. В учреждении проходят не только спектакли, но и занятия куклотерапией для детей с особенностями развития. Театр является участником международных и региональных фестивалей театров кукол, а также гостем семинаров и симпозиумов в Японии, США и других странах.