Все новости

В СФУ запустили мини-завод по получению и изучению новых сплавов

Установка позволит молодым ученым исследовать сплавы в условиях, максимально приближенных к производству

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Лабораторная установка, представляющая собой мини-завод по получению алюминиевых сплавов, запущена в Сибирском федеральном университете (СФУ), что позволит молодым ученым и аспирантам вуза разрабатывать и исследовать новые сплавы в условиях, максимально приближенных к производству. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"В СФУ запущена лабораторная установка полунепрерывного литья алюминиевых сплавов. Для молодых учёных и аспирантов это дает новые перспективы в области разработки и исследования на практике новых уникальных сплавов и технологии производства слитков методом непрерывного литья", - говорится в сообщении.

Установка воспроизводит компоновку оборудования и основные производственные процессы получения плоских и цилиндрических слитков в условиях промышленного производства. Директор Института цветных металлов и материаловедения СФУ Владимир Баранов отметил, что доступ к новому современному лабораторному оборудованию позволяет ученым, аспирантам и студентам кафедры литейного производства почувствовать себя фактически работниками настоящего завода - смоделировать производственный процесс в уменьшенном масштабе.

"В институте уже ведётся систематическая работа по созданию высокопрочных сплавов для автопрома и судостроения. В планах у нас - получить линейку высококачественных сплавов с низкой себестоимостью, востребованных в различных областях от судо- и авиастроения, до производства продукции стратегического назначения", - цитирует его пресс-служба.

Установка создана в ходе реализации совместного проекта с "РУСАЛом" по разработке перспективных алюминиевых сплавов.