Все новости

В поликлинике Томска появились инфоматы для доврачебного обследования пациентов

По мнению медиков, устройство поможет врачам сэкономленное на первичном опросе время потратить на осмотр пациентов

ТАСС, 24 января.  Интерактивные информационные доски - инфоматы, позволяющие провести анкетирование пациентов перед посещением врачей, появились в поликлинике № 3 Томска. По мнению главврача поликлиники, нововведение поможет врачам сэкономленное на первичном опросе время потратить на осмотр пациентов, сообщила в четверг пресс-служба областной администрации.

"В рамках пилотного проекта электронного сервиса анкетирования пациентов "История здоровья" в поликлинике № 3 города Томска установлены "умные инфоматы". С их помощью пациенты могут пройти подробное медицинское анкетирование перед приемом врача. Специально подобранные вопросы в анкетах помогут собрать углубленный анамнез по целому ряду заболеваний, обозначить симптомы и определить риски... По итогам анкетирования сформируется общая картина состояния здоровья, с которой пациент и отправится на прием к доктору", - говорится в сообщении.

Уточняется, что новый сервис установлен разработчиком - российской компанией, занимающейся созданием и внедрением телемедицинских технологий. Пилотный проект реализуется сразу по нескольким направлениям - анкетирование по диспансеризации, анкетирование перед приемом у врача и тестирование по онкологическим рискам. Финансирование проекта в Томске осуществляется компанией-разработчиком в рамках социального партнерства.

"Новый сервис, который впервые в регионе внедряется в нашей поликлинике, станет настоящим помощником для первичного звена томской медицины в принятии диагностических и лечебных решений. Анкетирование поможет врачам сэкономить время на общих вопросах, увеличить на детальный опрос и осмотр, а также оперативно сориентироваться по направлению на дополнительную диагностику. Разработка крайне полезна и для пациентов, и для медиков. По итогам мониторинга мы проанализируем результаты, а, значит, не упустим те сигналы организма, которые может быть сам человек считал незначительными", - привела пресс-служба слова главврача поликлиники № 3 Марианны Кублинской.

Если по итогам внедрения разработки будут получены положительные результаты, областные власти рассмотрят возможность установки инфоматов во всех поликлиниках региона. Помимо Томска подобные инфоматы установлены только в клиниках Уфы.

Как уточнила ТАСС сотрудница пресс-службы регионального департамента здравоохранения, анкетирование при помощи инфомата необязательно, но врачи очень рекомендуют его пройти.